ОНФ в Коми: Ситуация с кадрами в здравоохранении катастрофическая

Сыктывкар, 28 мая 2014, 18:19 — REGNUM  Коми переживает острейший кризис с кадрами в системе регионального здравоохранения, ситуация такова что под угрозой закрытия находятся отделения в главных лечебных учреждениях республики. Такой "диагноз" был поставлен на заседании рабочей группы "Политика в сфере здравоохранения" регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОНФ Коми.

Обозначил проблему руководитель рабочей группы, член регионального штаба ОНФ, главный врач Республиканской детской больницы Игорь Кустышев. Он рассказал, что за последние годы численность медработников только снижается. Немалая часть кадрового состава - люди пенсионного или предпенсионного возраста, уход которых в ближайшей перспективе еще более усугубит ситуацию. В районах остро не хватает узких специалистов. Например, в Троицко-Печорском уже 2 года отсутствуют педиатры.

"Проблема со средним медицинским персоналом в республике даже более серьезная, чем с врачебным составом. Закрываются посты в отделениях, в том числе в республиканских больницах. Стоит угроза закрытия и самих отделений. Ситуация катастрофическая", - сделал вывод в целом о ситуации с дефицитом кадров в регионе Игорь Кустышев.

По его словам, если ситуацию с кадрами не решить, это сделает невозможным выполнение основных задач системы здравоохранения в регионе - снижение заболеваемости, смертности и т.д.

Своеобразным оппонентом жестких оценок на заседании стал министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг, который согласился с остротой проблемы, но был оптимистичен. По его словам, не так все плохо. Например, в прошлом году удалось приостановить тенденцию, связанную с постоянным оттоком кадров. Увеличивается число медработников на селе по программе "Земский доктор" - за переезд выплачиваются единовременные компенсационные выплаты - врачам 1 млн. рублей, фельдшерам ФАПов - 350 тыс. рублей. Принято постановление Правительства Коми о том, что такие выплаты полагаются теперь не только направляющимся непосредственно на село, но и в поселки городского типа. Отметил министр строительство ФАПов, а также образовательную отрасль - именные стипендии студентам - до 2 тыс. руб. в месяц.

Однако оптимистичные нотки представителей органов власти не нашли отклик у участников заседания рабочей группы ОНФ в Коми. Экс-министр здравоохранения республики Георгий Дзуцев уверен, что система, когда для работы на селе медикам платят единовременные выплаты, не решает проблему в целом - кадры не пополняются, а оголяются городские лечебные учреждения. За более-менее сносную зарплату сотрудники вынуждены работать на несколько ставок.

"Республика завалена медицинским оборудованием, на котором не кому работать, которое не используется, гниет и ржавеет. Был нацпроект. Почему никто из минздрава не поставили вопрос, что ресурсы нам необходимо направить на кадры, а не на оборудование? Сейчас это оборудование пора списывать", - заметил Георгий Дзуцев.

Проблемы с кадрами в отрасли республики оказались столько серьезны, что красной линией среди участков прошел общий вывод - катастрофа.

В ходе заседания стало понятно, что министерство здравоохранения Коми не в силах самостоятельно повлиять на ситуацию. Было решено - для принятия экстренных мер необходимо обратиться к Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.