Глава Ленобласти о проверке Контрольно-счетной палатой "Музейного агентства": Наши опасения подтвердились

Санкт-Петербург, 28 мая 2014, 17:31 — REGNUM  "Не должно сложиться мнение, что контрольно счетная палата вдруг что-то проверила, и это для нас стало неожиданностью. Основные проверки, которые проводит КСП, происходят либо на плановой, либо на внеплановой основе. Причем, как правило, сто процентов внеплановых проходят по предложению губернатора", - подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе традиционной, ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о результатах проверки эффективности расходования средств "Музейным агентством" региона.

"Основные, даже самые громкие дела, которые поступают в прокуратуру или ГУВД, передаются по представлению губернатора. У нас были вопросы к деятельности музейного агентства, не случайно мы, не дожидаясь результатов проверки, сменили все руководство "Музейного агентства". Нам было очень важно провести свой, внутренний аудит для того чтобы понять, наши опасения были напрасны или все-таки, помимо морально-этических соображений, имеют под собой и финансовую основу. Проверка КСП опасения подтвердила", - признал он.

Как отметил глава региона, в правительстве тщательно проанализируют итоги проверки, а затем они будут направлены, по словам Александра Дрозденко, "по существующей практике, в один из соответствующих федеральных органов". "Как правило, это либо Следственный комитет, либо прокуратура, либо ГУВД", - объяснил он.

КСП проводила и ряд других "громких" проверок. В частности, о неэффективном использовании средств на ряд строительных объектов. Нередко возникали и уголовные дела. "Не исключаю, что один из объектов, которыми займется КСП, будет вновь построенный отель в Сочи. Мы предприняли, не побоюсь этого слова, героические усилия для того чтобы его достроить. Нашли компромиссные варианты - вплоть до отстранения недобросовестных подрядчиков и генподрядчиков от работы. А впоследствии ввели этот объект в эксплуатацию, намерены доделать то, что не завершено", - сказал Дрозденко и напомнил, что был единственным, кто изначально голосовал против строительства этого олимпийского объекта, когда был главой КУГИ.

"Рассчитывать, что в четырезхвездочном отеле будут оздоравливаться наши ветераны или пионеры, не совсем правильно. Наверно будем это делать, но это, знаете, такой "черезколенный" вариант. Отельным бизнесом должны заниматься те, кто умеет из этого извлекать прибыль. Мы будем заниматься судьбой отеля, и отправим туда, помимо КСП, представителей комитета финансового контроля", - пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Контрольно-счетная палата (КСП) Ленобласти проверила, насколько эффективно, рационально и по назначению были в 2013 году использованы средства областной казны, выделенные Государственному бюджетному учреждению культуры Ленобласти "Музейное агентство". Ознакомившись с результатами проверки, областные парламентарии высказались за то, чтобы проверкой фактов, изложенных в материалах КСП, тщательно занялась прокуратура.

В отчете КСП есть сведения о нарушениях. В частности, сказано, что "Музейное агентство" до настоящего времени не оформило необходимые правоустанавливающие документы на объект культурного наследия - музей "Выборгский замок". У него нет паспорта и государственной регистрации. Также отсутствует и договор безвозмездного пользования с Территориальным управлением Росимущества на объекты, входящие в музей. Больше того, Государственный музей "Выборгский замок" не включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В материалах областной Контрольно-счетной палаты - вывод о том, что комитетом по культуре Ленобласти в течение 2013 года "не проводилась работа по контролю целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных "Музейным агентством" регионом". Названа общая сумма выявленных финансовых нарушений 22.929,7 тыс. рублей. В том числе, недостача имущества и денежных средств - 45,6 тыс. рублей, нарушения в сфере законодательства в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на сумму 79,3 тыс. рублей, необоснованное использование бюджетных средств - 21.459,5 тыс., неэффективное использование бюджетных средств - 1197,3 тыс. рублей, нецелевое - 148 тыс. рублей.

Напомним, Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области "Музейное агентство", располагающее 28 филиалами, было создано в 1998 году, как структура, подведомственная областному комитету по культуре. В конце сентября 2013 года произошла смена руководителя агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail