Абхазская диаспора в Москве призвала к мирному проведению реформ в республике

Москва, 28 мая 2014, 17:28 — REGNUM  Острое противостояние оппозиции и власти ставит в зону риска суверенитет Республики Абхазия. С таким заявлением сегодня, 28 мая, выступила Московская Абхазская диаспора, призвавшая стороны сохранить единство нации и наладить конструктивный диалог, что позволит снять напряжение в обществе для принятия совместных мер по мирному проведению необходимых реформ.

"Все изменения и реформы должны происходить в конституционном русле, так как от этого зависит качество жизни нынешнего и последующих поколений наших граждан", - считают проживающие в Москве абхазы.

Они указали на события, происходящие на Украине как на яркий пример того, во что выливаются попытки неконституционной смены власти. "Учитывая специфику абхазской жизни, родства, соседских взаимоотношений и других факторов, подобное развитие событий приведет к откату нашего государства на десятилетия и его краху", - говорится в заявлении.

Абхазская диаспора в Москве выразила готовность приложить все возможные силы для укрепления единства, и надежду на мирное разрешение существующих противоречий путем переговоров и совместной работы.

Диаспора призвала стороны конфликта преодолеть эмоции и перейти к максимально спокойному и профессиональному обсуждению разрешения кризисной ситуации.

ИА REGNUM уже сообщало, что 27 мая в Сухуме состоялся всенародный сход, в СМИ его называют митингом оппозиции. К сходу народ Абхазии призвал Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии О возможности сбора схода, если президент Александр Анкваб не пойдет на их требования (реформу власти - отставку правительства, отставку глав двух районов и генпрокурора), оппозиция заявляла с осени прошлого года. Планировалось обсуждение наиболее актуальных проблем, назревших в стране - паспортизации, соглашений о нефтедобыче, безработицы. 27 мая, в то время как переговорщики находились у Анкваба, несколько десятков человек из числа митингующих ворвались в администрацию. Президент покинул здание. Сейчас здание администрации под контролем оппозиции. Александр Анкваб заявил, что не уезжал из страны и что контролирует ситуацию в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.