Президент Армении: "Мы сами добились права жить и вернуться на международную арену"

Москва, 28 Мая 2014, 16:42 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 28 мая в мемориальном комплексе героической Сардарапатской битвы с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым, Армянским Католикосом-Патриархом Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсесом Петросом XIX, президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и высшим руководством Армении принял участие в празднестве, посвященном Празднику Республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян возложил венок к монументу, увековечивающему память героев Сардарапатской битвы и воздал дань уважения.

Указами президента по случаю Праздника Республики присуждены государственные награды и присвоены звания ряду представителей сфер науки, образования, экономики, здравоохранения, культуры, областей искусства и спорта, диаспоры, а также группе военнослужащих Армянской армии. "Тот факт, что эта церемония проходит в Сардарапате, имеет особый смысл. Этим мы подчеркиваем связь и наследственность разных поколений нашего народа. Этим мы подчеркиваем, что по большому счету сделанное всеми дело находится на одной и той же орбите. Это армянская государственность, ее история и настоящее. Военный, учитель, ученый, деятель искусства, врач - мы все на одной орбите, которая называется Республикой Армения", - заявил армянский лидер.

В послании президента по случаю Дня Республики, в частности, отмечается: "28 мая 1918 года судьба дала нам историческую возможность восстановить независимость Армении. Революционные потрясения России, события Первой мировой войны и другие неподходящие обстоятельства создали ситуацию, когда мы остались одни перед многочисленными вызовами. Геноцид армян в Османской империи продолжался, русско-турецкий фронт превратился в армяно-турецкий фронт. И в этот момент и в этих условиях произошло чудо, которое более мирским словом называют подвигом. Этот подвиг совершили армянские воины, политические деятели, сельчане, духовенство, интеллигенция, целое поколение армянства. Неожиданное, незапланированное, неподготовленное и в глубине - трагическое 28 мая они превратили в национальное пробуждение. Оно было призвано долину войны и геноцида, голода и эпидемий, беженцев и отчаяния - Армению - превратить в свободную, независимую, благоустроенную и демократическую страну.

Сегодня мы стоим в Сардарапате и склоняем голову перед памятью погибших, защитивших последний клочок земли Армении и спасших последние осколки армянства. Если в героических майских битвах и тем более в Сардарапате армяне проиграли бы, то турецкие войска беспрепятственно вошли бы в Эчмиадзин и Ереван. Если после столького на свете остался бы армянский историк, то он мог бы без большого труда обосновать, что победа армян объективно была невозможной. Все факты и вся действительность как будто были против нас, но мы спаслись здесь. Мы сами добились права жить и вернуться на международную политическую арену. И это сделало самое трагическое, но одновременно самое героическое поколение армянства всех времен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка