Президент Армении: "Мы сами добились права жить и вернуться на международную арену"

Москва, 28 мая 2014, 16:42 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 28 мая в мемориальном комплексе героической Сардарапатской битвы с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым, Армянским Католикосом-Патриархом Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсесом Петросом XIX, президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и высшим руководством Армении принял участие в празднестве, посвященном Празднику Республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян возложил венок к монументу, увековечивающему память героев Сардарапатской битвы и воздал дань уважения.

Указами президента по случаю Праздника Республики присуждены государственные награды и присвоены звания ряду представителей сфер науки, образования, экономики, здравоохранения, культуры, областей искусства и спорта, диаспоры, а также группе военнослужащих Армянской армии. "Тот факт, что эта церемония проходит в Сардарапате, имеет особый смысл. Этим мы подчеркиваем связь и наследственность разных поколений нашего народа. Этим мы подчеркиваем, что по большому счету сделанное всеми дело находится на одной и той же орбите. Это армянская государственность, ее история и настоящее. Военный, учитель, ученый, деятель искусства, врач - мы все на одной орбите, которая называется Республикой Армения", - заявил армянский лидер.

В послании президента по случаю Дня Республики, в частности, отмечается: "28 мая 1918 года судьба дала нам историческую возможность восстановить независимость Армении. Революционные потрясения России, события Первой мировой войны и другие неподходящие обстоятельства создали ситуацию, когда мы остались одни перед многочисленными вызовами. Геноцид армян в Османской империи продолжался, русско-турецкий фронт превратился в армяно-турецкий фронт. И в этот момент и в этих условиях произошло чудо, которое более мирским словом называют подвигом. Этот подвиг совершили армянские воины, политические деятели, сельчане, духовенство, интеллигенция, целое поколение армянства. Неожиданное, незапланированное, неподготовленное и в глубине - трагическое 28 мая они превратили в национальное пробуждение. Оно было призвано долину войны и геноцида, голода и эпидемий, беженцев и отчаяния - Армению - превратить в свободную, независимую, благоустроенную и демократическую страну.

Сегодня мы стоим в Сардарапате и склоняем голову перед памятью погибших, защитивших последний клочок земли Армении и спасших последние осколки армянства. Если в героических майских битвах и тем более в Сардарапате армяне проиграли бы, то турецкие войска беспрепятственно вошли бы в Эчмиадзин и Ереван. Если после столького на свете остался бы армянский историк, то он мог бы без большого труда обосновать, что победа армян объективно была невозможной. Все факты и вся действительность как будто были против нас, но мы спаслись здесь. Мы сами добились права жить и вернуться на международную политическую арену. И это сделало самое трагическое, но одновременно самое героическое поколение армянства всех времен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.