Активисты ГБАО Таджикистана предлагают провести ротацию в органах правопорядка области

Душанбе, 28 мая 2014, 16:14 — REGNUM  Активисты Хорога предлагают провести ротацию в органах правопорядка Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана, сообщает Cа News со ссылкой на источник в местных органах государственной власти.

По словам собеседника агентства, в Хороге (административный центр ГБАО - ИА REGNUM) состоялась встреча генерального прокурора республики Шерхона Салимзода с активистами, по итогам которой были приняты "конкретные решения по выходу из сложившегося кризиса в связи с последними событиями в регионе".

Источник отметил, что Салимзода выступил за установление основных истинных причин последних событий в Хороге и в целом в регионе, а также привлечения к ответственности виновных. Генпрокурор отметил, что следственная группа продолжит расследование, по итогам которого станут известны обстоятельства событий в Хороге и Ишкашиме.

"Активисты предложили, провести ротацию кадров в правоохранительных органах области, в частности, в отделах МВД во всех районах области. Они отметили, что при кадровой политике необходимо придерживаться принципа того, чтобы выходцы региона привлекались к работе в правоохранительных органах в других регионах республики, а выходцы с других регионов к службе в Бадахшане", - добавил источник.

21 мая обстановка в административном центре ГБАО - городе Хорог - резко обострилась в результате милицейской операции по задержанию членов наркогруппировки. Эта операция вызвала недовольство местной молодежи, в результате чего возникли массовые беспорядки.

В целом, в ходе милицейской операции и беспорядков, по последним данным погибли, три человека, в том числе двое сотрудников милиции, семь находятся в больнице с огнестрельными ранениями, трое из которых милиционеры. В ходе беспорядков были сожжены автомашины, здания органов внутренних дел, прокуратуры и суда.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 22 мая поручил соответствующим органам принять меры по стабилизации ситуации в городе, тщательно расследовать все обстоятельства инцидента и привлечь к ответственности виновных.

В ночь на 24 мая было совершено нападение на областное управление Госкомитета национальной безопасности республики, в результате которого, по последним данным, убит один нападавший, несколько человек получили ранения.

27 мая жители Ишкашимского района потребовали снять с должности начальника районного отдела милиции Баходура Холикова, который, по их словам, оскорбил местных молодых людей, выражаясь нецензурно. Заместитель главы МВД Таджикистана Абдулло Навджувонов на встрече с жителями Ишкашима пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.