Минприроды: Государство вложит 5 млрд рублей в геологоразведку

Москва, 28 мая 2014, 16:13 — REGNUM  Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлено пять перспективных территорий, где будет организовано проведение геологоразведочных работ и поисковое бурение скважин в форме государственно-частного партнерства, заявил 28 мая в ходе правительственного часа в Совете Федерации глава ведомства Сергей Донской, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На территориях, где еще высокая недоизученность, где инфраструктура еще недостаточна, интерес недропользователя невысокий, инвестиционная привлекательность низкая, нам нужно сконцентрировать и средства, и усилия, и сделать государственно-частный вариант, который позволит перераспределить риски, - заявил министр. - Консорциум недропользователя и государства позволит начать работы, в том числе, с участием Росгеологии".

В связи с этим рассматриваются возможности переоборудования и технического переоснащения государственных предприятий, соответствующую программу правительство рассмотрит летом 2014 года. Стоимость мероприятий на начальной стадии составит 5 млрд рублей, на эти средства будут обновлены сейсмические станции и приобретены новые буровые станки. "Государство в определенных случаях должно участвовать в поисковой деятельности - это веление времени", - подчеркнул министр.

Кроме того, Минприроды РФ ведет работу еще по двум направлениям для поддержки отечественной нефте- и газодобычи: это создание дифференцированной шкалы налогообложения добывающих компаний и замещение импортного оборудования отечественными разработками. В первом случае речь идет о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке трудноизвлекаемых запасов и передаче части суммы НДПИ на цели геологоразведки. Что касается импортозамещения в добывающей промышленности, министр признал, что зависимость отечественных компаний от зарубежного оборудования существует, но она преодолима, поскольку большинство разработок в этой сфере было сделано нашими учеными в советское время, лишь затем их идеи стали возвращаться в Россию в усовершенствованном виде и за гораздо большие деньги.

Отметим, что в ходе состоявшегося месяц назад в Тюмени выездного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости принятия срочных мер по развитию геологоразведки и пересмотру принципов налообложения отрасли. На этом же настаивал в ходе заседания глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, по его словам, при нынешнем линейном налогообложении нефтяники платят "непосильный оброк", а разработка новых месторождений и трудноизвлекаемых запасов находится на грани рентабельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.