Цветной революции в Абхазии нет, ситуацию создал сам Анкваб - Антон Кривенюк

Гагра, 28 мая 2014, 16:08 — REGNUM  Паспорта, нефть, проданные за бесценок земельные ресурсы, монополизация бизнеса, отсутствие в стране возможностей для развития - это причины, сработавшие против президента Абхазии Александра Анкваб. Об этом ИА REGNUM заявил журналист Антон Кривенюк.

27 мая в Сухуме состоялся всенародный сход, в СМИ его называют митингом оппозиции. К сходу народ Абхазии призвал Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии, который считает, что в стране назрела реформа власти. О возможности сбора схода, если Анкваб не пойдет на их требования (отставку правительства, отставку глав двух районов и генпрокурора), оппозиция заявляла еще с осени прошлого года. Планировалось обсуждение наиболее актуальных проблем, назревших в стране - паспортизации, соглашений о нефтедобыче, безработицы. 27 мая, в то время как переговорщики находились у Анкваба, несколько десятков человек из числа митингующих ворвались в администрацию. Президент покинул здание. Сейчас здание администрации под контролем оппозиции. Александр Анкваб заявил, что не уезжал из страны и что контролирует ситуацию в Абхазии.

Как отметил Кривенюк, то, что Анкваб не предпринял никаких усилий для того, чтобы обезопасить себя, это действительно, удивительно, как и то, что он проигнорировал требования оппозиции". "Он на удивление упертый политик, и это нерационально", - заявил эксперт.

Одна из самых острых проблем для жителей Абхазии - паспортизация грузинского населения восточных районов республики - отставки глав районов, где проводилась паспортизация, и требовала оппозиция.

"Все-таки за спиной война, - пояснил Кривенюк, - грузины пока в общественном сознании не воспринимаются как часть абхазского общества. Еще такая деталь - если бы гражданство только по закону раздавалось - там просто тысячи людей из Грузии его купили. Грузинские воры в законе, в том числе, чтобы ездить в Россию. Все об этом знали. Поэтому проблема обрела такую остроту".

Антон Кривенюк не согласен с мнением, что в Абхазии происходит "цветная революция". "Это, конечно, никакая не "цветная революция". Ситуацию создал сам Анкваб", - подчеркнул он.

Выход из сложившегося кризиса Кривенюк видит в полной смене власти в республике. "Система власти, созданная Анквабом, неадекватна. Развития в стране действительно нет", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail