Эксперт: Белорусские власти уже вовсю поздравляют "Шоколадного Гитлера"

Киев, 28 мая 2014, 16:04 — REGNUM  Официальный Минск с самого начала политического кризиса на Украине занимал отличную от Москвы позицию в оценке происходящих в соседней постсоветской республике событий. Приближенные к Администрации президента Белоруссии политологи прочили Александра Лукашенко в посредники между Москвой и Киевом, а 28 мая Лукашенко заявил о признании Петра Порошенко "президентом Украины". Почему в рамках Союзного государства существуют разногласия по важнейшим международным проблемам? Своё мнение по этому поводу 28 мая высказал корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский.

Белорусские власти уже вовсю поздравляют с провозглашением президентом человека, получившего на Украине прозвище "Шоколадный Гитлер" - в связи с обещанием усмирить Юго-Восток, устроив к 29 мая бойню населению Донбасса. Одновременно с этим минские хлопцы во всеоружии готовятся к тому, чтобы намеченное на этот же день подписание соглашения о Евразийской интеграции добавило им новую халявную статью доходов из русского бюджета.

В последние пару лет белорусскими госструктурами типа Информационно-аналитического центра (ИАЦ) администрации президента РБ, возглавляемого национально ориентированным офицером КГБ, создано около десятка как бы "аналитическо-геополитических" сайтов, центров и самозваных "фабрик мысли". Все они называют и подчеркнуто позиционируют себя абсолютно независимыми и готовыми предоставлять заказчикам "информационно-аналитические услуги в области оценки общественно-политической и социально-экономической ситуации" и т.д. и т.п. И при этом как бы дистанцируются от деятельности аналогичных националистических структур, уже много лет финансируемых Западом. Реально цель, преследуемая специальными службами РБ, создающими подобные "независимо-аналитическо-исследовательские" "Рога и Копыта", одна - недопущение появления действительно независимых и профессиональных структур подобного рода, с одновременным перехватом и замыканием на себя финансирования со стороны России - в случае, если там наконец, зададутся вопросом: что же в действительности нужно самой России, а не местным хлопцам, много лет получавшим десятки миллиардов безвозмездных дотаций под строительство Союзного государства, а теперь с таким же энтузиазмом взявшихся за "евразийство".

Местные хлопцы почему-то даже не сомневаются в том, что ухитрятся выбить из России финансирование под филькины грамоты о "евразийской интеграции". Пустота, серость, нациозабоченность и профникчемность подавляющего большинства кадров всех их "фабрик мысли", аналитических спецструктур и т.д. никого не смущает - расчет на то, что ничего другого в республике официально уже просто не существует. Плюс дополнительную уверенность придает успех многолетней схемы "нефть в обмен на поцелуи".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 мая МИД Белоруссии распространил специальное заявление, в котором констатировал: "25 мая 2014 года на Украине прошли внеочередные выборы президента страны". Наблюдать за "президентскими выборами" на Украине были направлены три представителя официального Минска - по мнению политологов, с целью легитимации "киевской хунты", захватившей власть в результате февральского государственного переворота при поддержке США и Евросоюза. Провозглашение украинского олигарха "президентом" не принесло мира постсоветской республике: в Донецке продолжаются тяжелые бои, сторонники "евромайдана" пытаются отбить у ополченцев г. Рубежное Луганской обл.

Тем временем власти Белоруссии выказали намерение увеличить импорт российской нефти в 2015 году до 24 млн т и активно торговать с Украиной, руководимой "новыми властями", заявившими о выходе из СНГ, отказе от интеграции в рамках Таможенного союза и намерении интегрироваться с ЕС. Основу белорусского экспорта составляют нефтепродукты, значительная часть которых поставляется на Украину, а львиная доля - на рынки Евросоюза. Александр Лукашенко заявлял, что в рамках формируемого Евразийского союза (договор о создании которого планируется подписать 29 мая в Астане) Белоруссии должен быть обеспечен свободный доступ к российским и казахстанским углеводородам, однако Москва и Астана настояли на сохранении в тексте договора положений о взимании "нефтепошлин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»