Россия поможет Киргизии в рекультивации двух хвостохранилищ

Москва, 28 мая 2014, 15:53 — REGNUM  "На рекультивацию 33 хвостохранилищ Киргизии необходимо свыше $47 млн", - заявил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сегодня, 28 мая, в ходе парламентского заседания, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на территории республики расположено 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами. "В ведении МЧС находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов. Нужно их обезопасить, но на это требуются очень большие денежные средства. Ежегодно из республиканского бюджета на эти цели выделяется всего лишь около 8 млн сомов ($152,5 тыс). Этих денег хватает только на мелкие работы вокруг хвостохранилищ", - подчеркнул глава ведомства.

Кубатбек Боронов отметил, что именно из-за нехватки денег МЧС вынуждено просить иностранные государства оказывать помощь в этой сфере. "Например, Россия намерена выделить денежные средства на рекультивацию двух хвостохранилищ", - напомнил он.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение одобрить в первом чтении ратификацию соглашения между правительствами Киргизии и России о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанного 28 ноября 2012 года в Бишкеке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.