Эксперты: 2 тысячи петербуржцев ежегодно заболевают раком легких, но не все они - курильщики

Санкт-Петербург, 28 мая 2014, 15:36 — REGNUM  В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется около 2 тысяч случаев рака легких, большинство заболевших - курильщики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, на пресс-конференции сообщил журналистам главный хирург мегаполиса, директор НИИ Фтизиопульмонологии, автор первой в России операции по пересадке легких Петр Яблонский.

По его словам, у курильщика в 40 раз выше вероятность заболеть раком легких, а у пассивного курильщика - в 6 раз. Яблонский согласен и приветствует вступающие в силу с 1 июня запреты на курение в кафе, барах, ресторанах, торговых центрах и т.д.

Доктор биологических наук Ольга Суховская в НИИ Фтизиопульмонологии руководит Центром отказа от курения, где открыта горячая линия 8-800-200-0-200. По словам Суховской, за два года работы сюда позвонили 36 тысяч человек с вопросами о том, как бросить курить. Линия всероссийская, а в стране курит по меньшей мере 44 млн человек.

Петербургская поп-группа "Дискомафия", которая в полном составе также сегодня принимала участие в пресс-конференции в НИИ Фтизиопульмонологии, обратилась к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталию Милонову ("Единая Россия"), чтобы он написал и "продавил" законопроект, запрещающий в городе продажу табачных изделий лицам с 18 до 21 года и с 22.00 до 10.00 мск. Письмо депутату вот-вот будет направлено, но устно он наказ музыкантов уже получил. Кстати, половина группы курит - начали в подростковом возрасте, но обещают бросить. Также музыканты считают, что стоимость сигарет надо существенно повысить.

Напомним, что с 1 июня в России вступает в силу еще одна часть ФЗ №15 - так называемого "антитабачного закона", - будет запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и отелях.

Штрафы за курение в неположенных местах были введены еще в 2013 году - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

В этом году девиз Всемирного дня отказа от курения - "Снижение уровней потребления табака, спасение человеческих жизней". Этот день был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.