Глава Литвы: Победа евроскептиков на выборах в Европарламент - свидетельство разочарования европейцев

Вильнюс, 28 мая 2014, 15:32 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 28 мая, продолжает свой визит в Брюссель, 27 мая приняла участие в неформальном заседании Европейского совета, главная цель которого - дать оценку результатам завершившихся в 25 мая выборов в Европейский парламент и определить главные приоритеты деятельности Европейской комиссии нового состава, а также обсудить ситуацию на Украине после состоявшихся 25 мая в этой стране президентских выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы Литвы.

Грибаускайте подчеркнула, что Литва заинтересована в экономически сильном, растущем и безопасном ЕС. Поэтому главная задача новой Комиссии - продолжать начатое: стимулировать экономический рост, повышать экономическую конкурентоспособность ЕС и создавать новые рабочие места для жителей Европы.

"Экономическая ситуация в Европе стабилизировалась и пострадавшие в результате кризиса страны постепенно встают на ноги, однако рост экономики должен ощутить на себе каждый европеец. Победа евроскептиков на выборах в некоторых странах - "старожилах" ЕС свидетельствует о том, что люди разочарованы и тяжело справились с трудностями. Поэтому задача новой Комиссии - немедленно принять все необходимые меры для укрепления экономики Европы и обеспечения финансовой стабильности ЕС", - сказала президент.

По ее утверждению, один из главных факторов повышения конкурентоспособности экономики ЕС - эффективно функционирующая система энергетики, прозрачная конкуренция в энергетическом секторе Европы и обеспечение безопасных поставок энергоносителей. Поэтому, по словам президента, Литва призывает продолжать начатые работы в области энергетической безопасности - строить необходимые для ликвидации энергетической изоляции линии электропередачи и газопроводы, создавать единый энергетический рынок ЕС и формировать общую позицию Европы в переговорах с внешними поставщиками энергоносителей.

Как отметила глава Литвы, завершение создания внутреннего рынка и банковского союза ЕС, подписание соглашений о свободной торговле, особенно с США, тоже создаст условия для более устойчивого роста экономики Европы. Тесное и открытое сотрудничество с ближайшими европейскими соседями должно обеспечить безопасность и стабильность в Европе.

После избрания нового Европейского парламента будет сформирован новый состав Европейской комиссии. Главы государств и правительств стран - членов ЕС на заседании обсудили возможных кандидатов на пост председателя Комиссии. Традиционно председателя Европейской комиссии назначает Европейский совет, учитывая предложение получивших в Европейском парламенте большинство политических сил.

На завершившихся в воскресенье выборах большинство в Европейском парламенте сохранила Европейская народная партия, которая представляет христианских демократов и многие консервативные партии Европы. На втором и третьем месте по численности - фракции социалистов и либералов. Все три крупнейшие политические фракции Европейского парламента выдвинули своих кандидатов на пост председателя Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО