В Курганской области обсудили "Актуальные проблемы здравоохранения"

Курган, 28 мая 2014, 15:31 — REGNUM  В рамках инициированного врио губернатора Зауралья Алексеем Кокориным широкого обсуждения стратегии решения проблемных вопросов, анализа ситуации и поиска внутренних ресурсов региона, 28 мая состоялся круглый стол на тему: "Актуальные проблемы здравоохранения Курганской области". Участие в нем приняли руководители органов исполнительной власти, врачи, представители профсоюзных и общественных организаций, сообщили 28 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Открывая "круглый стол" глава Департамента здравоохранения Александр Карпов отметил, что за последние годы значительно улучшилась материально-техническая база медучреждений, открылись новые современные центры и больницы, однако существует ряд вопросов, требующих решения.

"Наша задача в новых условиях обеспечить для населения качественную и доступную медицинскую помощь. К сожалению, несмотря на то, что увеличилась заработная платы врачей, нельзя сказать, что улучшилось отношение к больному или качество оказания медицинской помощи. Это "болезнь" не только нашего региона. Одному Департаменту здравоохранения все проблемы не решить", - сказал Александр Карпов.

Основными вопросами для обсуждения стали формирование здорового образа жизни. Так, например, прозвучало предложение не только подключить СМИ и лечебные учреждения к более активной пропаганде образа жизни и участия населения в диспансеризации, но и участии в этом руководителей муниципалитетов, которые должны наладить диалог с работодателями и вместе с главным врачом районной больницы убедить в необходимости содействия прохождению работниками медосмотров. В привлечении молодых врачей на село, также должны быть задействованы не только ресурсы Правительства Курганской области, но и главы районов также должны создать условия для закрепления кадров.

Одной из самых животрепещущих проблем, поднятой участниками дискуссии, стала проблема организации обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Было принято решение выйти на федеральный уровень с предложениями по расширению списка дорогостоящих препаратов, предоставляемых людям со сложными заболеваниями бесплатно, а также оплате лекарств пациентов с редкими заболеваниями не областным, а федеральным бюджетом в связи с тем, что лечение одного такого больного в год обходится в 30 млн. рублей.

Кроме того, участники круглого стола подняли проблему массового отказа инвалидов, которым не требуются дорогие препараты, от льготных лекарств и замене их финансовыми льготами. Люди забывают о том, что у них могут обостриться сопутствующие заболевания, которые потребуют дорогостоящих препаратов. Таким образом, они ставят под угрозу свое здоровье.

Также на круглом столе обсудили меры по сокращению смертности от дорожно-транспортных происшествий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail