«Не представляю, чтобы сейм проигнорировал наше обращение о защите Меля»

Мнение сенатора

Калининград, 28 Мая 2014, 14:53 — REGNUM  Сейм Литвы не должен проигнорировать обращение Совета Федерации по поводу защиту прав арестованного литовскими спецслужбами ветерана Вооруженных сил РФ, гвардии полковника запаса Юрия Меля из Калининграда. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сенатор от Калининградской области Николай Власенко, комментируя принятое сегодня, 28 мая, соответствующее постановление верхней палаты российского парламента.

«Сейм, как минимум, должен заслушать наше обращение. Во всяком случае, так гласят нормы международного парламентаризма, — сказал сенатор. — Я не представляю, как его можно проигнорировать. Кстати, это первое в новейшей истории обращение Совета Федерации к литовским коллегам».

В постановлении СФ РФ, в частности, говорится: «Юрий Мель был задержан на пограничном переходе Панемуне-Советск 12 марта и впоследствии арестован «по надуманным причинам». В связи с этим сенаторы обращаются к литовским депутатам с призывом «способствовать максимально объективному расследованию дела Ю.Н. Меля без политизации и сведения исторических счетов, а исключительно на основе норм международного права». Также СФ РФ настаивает на изменении Мелю меры пресечения, «принимая во внимание гуманитарный фактор — наличие у российского гражданина тяжелого хронического заболевания».

Николай Власенко полагает, что сейм прислушается к призыву верхней палаты российского парламента.

«Во-первых, в Литве закончились президентские выборы, под которые, как предполагают некоторые эксперты, и был задержан офицер запаса Мель в качестве элемента антироссийской пропаганды в предвыборной кампании Грибаускайте, — продолжил сенатор. — Во-вторых, надеюсь, литовские депутаты понимают, что налицо параллели между сегодняшними событиями на Украине, где военные подавляют мятежи своих граждан, не согласных с политикой государства, и событиями в Вильнюсе 23 года назад. Там также военные пытались нейтрализовать граждан своей страны — Советского Союза, выступивших против государственного строя и незаконно захвативших Вильнюсскую телебашню, которая тогда являлась режимным объектом. Почему в первом случае Литвы не выступает против украинских военных?».

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Мель был арестован в марте 2014 года на выезде из Литвы в Россию в рамках расследования трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. По версии Генпрокуратуры Литвы, задержанный гражданин России «совершил преступление против человечности». Тогда 22-летний Юрий Мель у Вильнюсской телебашни командовал танком, который произвел три холостых выстрела и слепил прожектором людей.

Вместе с тем, бывший второй секретарь Компартии Литвы и непосредственный участник тех событий Владислав Швед заявил журналистам, что сегодня официальный Вильнюс пытается перевести события января 1991 года в разряд военных преступлений, утверждая, что Литва в январе 1991 года была независимым, суверенным государством.

Однако, по словам Шведа, объективные исторические факты свидетельствуют, что Литва была союзной республикой и январские события были силовой акцией союзных властей по восстановлению конституционного порядка в Литовской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики