Лукашенко поздравил Порошенко с избранием президентом

Киев, 28 мая 2014, 14:59 — REGNUM  Александр Лукашенко поздравил Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития всестороннего и конструктивного сотрудничества между нашими странами", - сказано в официальном поздравлении. В нём подчёркивается: "Белоруссия всегда была и остается для Украины надежным соседом. Для нас важно, чтобы Украина была стабильным и сильным государством".

"Александр Лукашенко также пожелал Петру Порошенко успехов в укреплении единой и процветающей Украины", - сообщили в президентской пресс-службе.

Напомним, вскоре после насильственного государственного переворота на Украине в феврале 2014 года официальный Минск де-факто признал "новые власти" соседней президентской республики, а Александр Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича своим коллегой, хотя незадолго до этого на саммите в Минске заверял президента Украины в лучших чувствах и намерениях. В марте Лукашенко признал полномочия Александра Турчинова в качестве "и.о. президента Украины" (Лукашенко даже называл Турчинова "президентом"), а в мае - олигарха Петра Порошенко "президентом Украины". Лукашенко заявил также, что категорически не приемлет федерализацию Украины.

Также напомним, 26 мая МИД Белоруссии распространил специальное заявление, в котором констатировал: "25 мая 2014 года на Украине прошли внеочередные выборы президента страны". Наблюдать за "президентскими выборами" на Украине были направлены три представителя официального Минска - два сотрудника Центризбиркома Белоруссии и один член Палаты представителей Нацсобрания РБ. По мнению экспертов, данный шаг призван легитимизировать представителя "новых властей Украины" и подчеркнуть якобы независимую позицию официального Минска по украинской проблеме. В интервью Ксении Собчак 20 мая Лукашенко заявил, что "с так называемыми сепаратистами" на Украине следует вести диалог с целью недопущения федерализации. Лукашенко заявил также, что Владимир Путин должен воздержаться от поездок на Украину. "Чего ему туда ехать? Это чужая страна, - сказал Лукашенко. - Кто его там примет?". По мнению Лукашенко, Украина должна быть единой и неделимой, стать "цитаделью славянства". Он отметил также, что если Россия вмешается во внутренние дела Белоруссии так, как сделала это на Украине, то он будет воевать с Путиным.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая Петра Порошенко с избранием "президентом Украины" поздравил глава РПЦ патриарх Кирилл. Провозглашение украинского олигарха "президентом" не принесло мира постсоветской республике: в Донецке продолжаются тяжелые бои, сторонники "евромайдана" пытаются отбить у федералистов г. Рубежное Луганской обл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail