Лукашенко поздравил Порошенко с избранием президентом

Киев, 28 мая 2014, 14:59 — REGNUM  Александр Лукашенко поздравил Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития всестороннего и конструктивного сотрудничества между нашими странами", - сказано в официальном поздравлении. В нём подчёркивается: "Белоруссия всегда была и остается для Украины надежным соседом. Для нас важно, чтобы Украина была стабильным и сильным государством".

"Александр Лукашенко также пожелал Петру Порошенко успехов в укреплении единой и процветающей Украины", - сообщили в президентской пресс-службе.

Напомним, вскоре после насильственного государственного переворота на Украине в феврале 2014 года официальный Минск де-факто признал "новые власти" соседней президентской республики, а Александр Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича своим коллегой, хотя незадолго до этого на саммите в Минске заверял президента Украины в лучших чувствах и намерениях. В марте Лукашенко признал полномочия Александра Турчинова в качестве "и.о. президента Украины" (Лукашенко даже называл Турчинова "президентом"), а в мае - олигарха Петра Порошенко "президентом Украины". Лукашенко заявил также, что категорически не приемлет федерализацию Украины.

Также напомним, 26 мая МИД Белоруссии распространил специальное заявление, в котором констатировал: "25 мая 2014 года на Украине прошли внеочередные выборы президента страны". Наблюдать за "президентскими выборами" на Украине были направлены три представителя официального Минска - два сотрудника Центризбиркома Белоруссии и один член Палаты представителей Нацсобрания РБ. По мнению экспертов, данный шаг призван легитимизировать представителя "новых властей Украины" и подчеркнуть якобы независимую позицию официального Минска по украинской проблеме. В интервью Ксении Собчак 20 мая Лукашенко заявил, что "с так называемыми сепаратистами" на Украине следует вести диалог с целью недопущения федерализации. Лукашенко заявил также, что Владимир Путин должен воздержаться от поездок на Украину. "Чего ему туда ехать? Это чужая страна, - сказал Лукашенко. - Кто его там примет?". По мнению Лукашенко, Украина должна быть единой и неделимой, стать "цитаделью славянства". Он отметил также, что если Россия вмешается во внутренние дела Белоруссии так, как сделала это на Украине, то он будет воевать с Путиным.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая Петра Порошенко с избранием "президентом Украины" поздравил глава РПЦ патриарх Кирилл. Провозглашение украинского олигарха "президентом" не принесло мира постсоветской республике: в Донецке продолжаются тяжелые бои, сторонники "евромайдана" пытаются отбить у федералистов г. Рубежное Луганской обл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?