Прокуратура: Программа переселения из аварийного жилья в Волгограде под угрозой срыва

Волгоград, 28 мая 2014, 14:56 — REGNUM  С начала текущего года органами прокуратуры в Волгоградской области вскрыто почти 2 тысячи нарушений в сфере жилищно-коммунального комплекса, по каждому из которых приняты меры реагирования. По инициативе прокуроров свыше 450 виновных лиц привлечены к различным видам ответственности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства 28 мая, такая информация была озвучена на расширенной коллегии по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ.

Как было заявлено на заседании, одной из основных проблем на территории региона остается наличие задолженности организаций коммунального комплекса за поставленные энергоресурсы. По состоянию на конец апреля 2014 года она составила 6 млрд рублей и выросла по сравнению с началом года более чем на 2 млрд. Кроме того, в деятельности управляющих компаний и коммунальных организаций повсеместно вскрыты случаи криминального посягательства на денежные средства, уплаченные гражданами за жилищно-коммунальные услуги. Отдельные нарушения свидетельствуют о коррупционной составляющей в деятельности органов местного самоуправления. Так, только в 2013 году возбуждено 59 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ, 13 из которых направлены в суды, по пяти уже постановлены обвинительные приговоры.

В настоящее время в производстве правоохранительных органов области находится порядка 50 уголовных дел по факту нарушений в жилищно-коммунальной сфере, сумма ущерба по которым превысила 450 млн рублей.

На заседании также говорилось и об угрозе срыва, под которой находится выполнение программ по переселению жителей Волгограда из ветхого и аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйств. В текущем году на территории городского округа должны быть построены несколько многоквартирных домов, в которые планируется переселить более 700 граждан. Однако по состоянию на апрель 2014 года администрацией города заключен контракт на строительство лишь один объекта.

Серьезные нарекания вызывает разработка инвестиционных и производственных программ. Так, по данным прокуратуры, в текущем году в области не утверждено ни одной инвестпрограммы в сфере водо- и теплоснабжении ввиду отсутствия соответствующей инициативы от организаций коммунального комплекса. Ранее принятые подобные программы реализуются ненадлежащим образом. Так, инвестиционная программа по развитию коммунальных систем водоснабжения и водоотведения Волгограда для подключения строящихся (реконструируемых) объектов не выполнена даже на четверть: из 41 запланированного мероприятия полностью не реализовано ни одно, девять - выполнены частично. Инвестиционная программа по развитию сетей водоснабжения и канализации Волжского, действовавшая с 2011 до 2013 года, реализована лишь на 10%.

Проблемы возникают и с качеством возводимого жилья. В течение 2013-2014 годов органами прокуратуры региона выявлено около десятка многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию с существенными недоделками и отсутствием возможности пользоваться в них коммунальными услугами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail