Нельзя допустить, чтобы государственность Абхазии была поставлена под угрозу - ОП

Гагра, 28 мая 2014, 14:34 — REGNUM  Общественная палата Абхазии призвала конфликтующие стороны использовать все возможности, чтобы вернуть ситуацию в конституционное поле и возобновить переговоры. В этом процессе, как отмечено в заявлении ОП, важная роль принадлежит парламенту, политическим партиям, общественным организациям.

Сложившуюся ситуацию в Общественной палате назвали угрозой для национальной безопасности Абхазии.

"Митинг, организованный сторонниками оппозиции и проходивший на Театральной площади 27 мая, был законным способом выражения оппозицией и ее сторонниками недовольства, требований и предложений в адрес власти, однако последовавшие за этим действия выходят за рамки Конституции и законности", - говорится в заявлении.

Что касается власти, заявили в ОП Абхазии, то и у нее есть серьезные ошибки и упущения, которые нужно обсуждать и исправлять вместе.

"Здесь много упреков можно высказать в адрес президента, правительства и парламента, которые упустили возможность ведения диалога с оппозицией и своевременного реагирования на критику. Однако сегодня гораздо большую обеспокоенность вызывают действия Координационного совета оппозиции, которые могут ввергнуть нашу страну в политический хаос", - считают члены Общественной палаты.

"Ситуация не должна дойти до взрывоопасного уровня, который поставит под угрозу нашу государственность", - отмечено в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, оппозиция требовала реформ в республике, поскольку, по их мнению, руководство довело ситуацию в Абхазии до политического и экономического кризиса, отставки правительства, глав районных администраций и генпрокурора. На митинге, собравшемся 27 мая у здания администрации президента, присутствовало несколько тысяч человек. В то время как проходили переговоры в кабинете у президента, некоторые из оппозиционеров ворвались в здание. Анкваб покинул администрацию. Митингующие взяли здание под контроль. Оппозиция потребовала уже отставки и самого Анкваб. Президент заявляет, что осуществлена попытка захвата власти и что ситуацию в республике он контролирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.