Луис Наварро дискредитирует имидж NDI - НПО (Грузия)

Тбилиси, 28 мая 2014, 14:25 — REGNUM  Грузинская неправительственная организация "Человек, закон, свобода" считает, что руководитель грузинского представительства американского Национал-демократического института (NDI) Луис Наварро повязан с бывшим президентом Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение", а руководимый им в Тбилиси офис фактически выполняет заказы Саакашвили и ЕНД, чем дискредитирует имидж NDI и подрывает доверие к этой организации со стороны населения Грузии.

Более того, опираясь на информации различных СМИ в разные годы, НПО утверждает, что лоббистами Саакашвили выступают бывший помощник госсекретаря США Мэтью Брайза и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Председатель НПО "Человек, закон, свобода" Георгий Чулухадзе напомнил, как отреагировал Мэтью Брайза на сравнительно недавнее событие - вызов Михаила Саакашвили на допрос в прокуратуру, когда бывший представитель Госдепа прямо предупредил власти Грузии, что это помешает Грузии получить МАР. На распространенные в соцсетях кадры, в которых бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили требовал доставить ему два трупа, Брайза заявил, что это была антитеррористическая операция, и такое требование было оправданно.

Не меньшую поддержку экс-президенту Саакашвили оказал и Карл Бильдт, который, как выяснила организация, до назначения министром был директором лоббистской компании Kreab. С этой компанией после революции роз в Грузии оформило договор правительство Саакашвили, и он оставался в силе и после того, как Бильдт стал главой МИД Швеции. По этой причине Карл Бильдт сразу же после президентских выборов 2008 года заявил, что "итоги выборов ни под каким вопросом не стоят", хотя тогдашний посол Швеции в Грузии и сообщил своему правительству о том, что в Грузии существовали подозрения относительно фальсификации выборов. В итоге посол был отозван из Грузии, а его место заняла ассистент и друг Карла Бильдта Диана Янсе.

Что касается NDI, которую финансирует Агентство международного развития Швеции (Sida), в этой организации - вначале в вашингтонском, потом в тбилисском офисе - работала нынешний депутат меньшинства, член ЕНД Тинатин Бокучава, причем в тбилисский офис она была назначена в тот же год, когда его возглавил Луис Наварро.

Исследования, которые NDI проводит в Грузии, эта организация неизменно заказывает одному и тому же исследовательскому центру - Кавказскому центру исследовательских ресурсов - CRRS, которым до 2007 года руководил нынешний член ЕНД Леван Тархнишвили. 12 октября 2007 года Леван Тархнишвили по представлению тогдашнего президента Михаила Саакашвили был назначен председателем ЦИК Грузии. И после событий 7 ноября 2007 года и президентских выборов 2008 года с помощью Карла Бильдта, Мэтью Брайзы и Луиса Наварро международное сообщество признает итоги президентских выборов в Грузии, которые многие в стране считали сфальсифицированными.

Исследования NDI в Грузии ставят под сомнение многие грузинские эксперты,заявляют в НПО "Человек, закон, свобода". Представители этой организации после обнародованных офисом Наварро 8 мая результатов последнего исследования общественного мнения провели телефонный опрос в Тбилиси и опросили 707 респондентов. Согласно результатам этого опроса, 58,2% респондентов выразили недоверие исследованиям NDI, 24% вообще ничего не слышали об этих исследованиях, и только 17,8% заявили, что доверяют исследованиям NDI.

"Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что господин Луис Наварро производит дискредитацию имени и репутации NDI и мешает интеграции страны в западные структуры. Обращаемся к правительству Грузии с призывом провести действенные мероприятия, чтобы защитить интересы страны на международной арене", - заявил Чулухадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.