Курчатов выбран местом строительства АЭС из-за дефицита электроэнергии на востоке Казахстана

Москва, 28 мая 2014, 14:03 — REGNUM  Город Курчатов в Восточно-Казахстанской области выбран местом строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане из-за дефицита электроэнергии на востоке республики, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на главу Национального ядерного центра Республики Казахстан Кайрата Кадыржанова.

"Глава Национального ядерного центра Республики Казахстан Кайрат Кадыржанов рассказал, что расположенный в восточной части страны город Курчатов - бывший центр закрытого Семипалатинского полигона - выбран в качестве площадки для строительства АЭС с точки зрения дефицита электроэнергии в настоящее время и в перспективе", - говорится в сообщении агентства.

В четверг, 29 мая, Россия и Казахстан в ходе визита в эту страну президента РФ Владимира Путина планируют подписать меморандум о строительстве АЭС в казахстанском Курчатове.

Несколько лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика намерена реализовать проект по строительству атомной электростанции на своей территории. Глава государства отмечал тогда, что Казахстан обладает четвертью всех мировых запасов урана, у него есть большой научный потенциал, инфраструктура ядерной энергетики.

В марте 2011 года глава "Росатома" Сергей Кириенко в Астане обсудил с руководством казахстанского правительства вопросы работы над проектом межправительственного соглашения по строительству АЭС в Казахстане. Проект был разработан, однако в целом вопрос о строительстве электростанции оставался открытым - после аварии на японской АЭС "Фукусима" Казахстан, как и все мировое сообщество, изучал вопрос безопасности атомной электроэнергетики.

В январе 2014 года Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала решить вопросы по размещению, источникам финансирования и срокам строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.