Анкара и Ереван готовятся к столетию Геноцида армян

Ереван, 28 мая 2014, 14:02 — REGNUM  Анкара пристально следит за работой сформированной в 2011 году президентом Армении Сержем Саргсяном и возглавляемой им Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ответ на письменный вопрос турецкого депутата Ихсана Барутчу, сообщают турецкие СМИ.

Как заметил Давутоглу, в этом вопросе Анкара придерживается "тотальной стратегии". "Мы придерживаемся систематизированной тотальной стратегии - от дипломатической плоскости до юридической, от общественной площадки до научных кругов. Более того, вопросом занимается не только Турция, но и турецкая диаспора", - заявил он.

"Послание премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 23 апреля является отражением указанной выше стратегии. Он вновь напомнил о предложении Анкары создать совместную комиссию историков, сделанном еще в 2005 году. В рамках объявленной нами политики мы продолжаем сотрудничество с соответствующими учреждениями и лицами как внутри страны, так и за рубежом", - подчеркнул Давутоглу, осудив при этом законодательные органы тех государств, которые предпринимают попытки по принятию резолюций о признании Геноцида армян, и заверив в том, что противодействие со стороны Турции будет продолжаться.

Стоит отметить, что президент Армении Серж Саргсян на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции 27 мая отметил, что в течение трех лет, прошедших после первого заседания комиссии, в рамках мероприятий столетия Геноцида армян осуществлена большая организационная и подготовительная работа как в самой Армении, так и в диаспоре и Нагорном Карабахе. Министерствам иностранных дел и диаспоры Армении даны соответствующие поручения для содействия формированию региональных комиссий в различных странах и организации совместными усилиями мероприятий на местах.

Коснувшись предложения Анкары создать совместную комиссию историков и открыть архивы, президент подчеркнул,что архивы Армении всегда были открыты для всех тех исследователей, которых интересовала научная часть вопроса. "Но весь вопрос в том, что для того, чтобы встать лицом к лицу с правдой о Геноциде армян, архивной работы вообще не требуется. Достаточно войти в любой армянский дом, любую семью, и свидетельства наполнят сердце любого слушателя. Достаточно побывать 24 апреля в Цицернакаберде и увидеть, каков смысл этого дня для каждого армянина в Армении и диаспоре. Достаточно пойти в любую общину диаспоры и спросить: как оказались здесь ваши предки? Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян", - заявил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев