Премьер хочет погасить конфликт с семейными врачами (Латвия)

Рига, 28 мая 2014, 13:47 — REGNUM  В связи с болезнью министра здравоохранения Латвии Ингриды Цирцене ("Единство") ее обязанности временно исполняет премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), которая начала работа с погашения конфликта с семейными врачами, сообщает портал freecity.lv.

Никто не знает, как долго продлится это замещение. "Думаю, два или три месяца", - сказал глава фракции "Единства" в Сейме Дзинтарс Закис. Министру была сделана операция на позвоночнике в Центре туберкулеза и легочных болезней, и теперь она выздоравливает.

Как проинформировала пресс-секретарь Лаймдоты Страуюмы Джейна Тамулевича, премьер посетила Ингриду Цирцене и они обсудили реформы в сфере здравоохранения. Приближенные к министру политики прогнозируют, что, скорее всего, Цирцене сможет вернуться на работу только осенью.

Напомним, ранее семейные врачи Латвии выразили недоверие министру здравоохранения и правительству, так как не удовлетворены деятельностью данного ведомства. Глава Ассоциации семейных врачей Паул Принцис сказал, что до принятия этого решения врачи не знали о проблемах со здоровьем у министра - возможно, тогда их заявление оказалось бы не настолько жестким.

Тем не менее, на этой неделе премьер-министр встретится с двумя ассоциациями семейных врачей, чтобы выслушать их мнение по принятому правительством и переданному в Сейм законопроекту финансирования здравоохранения. Как считают семейные врачи, он противоречив, неэффективен и несправедлив, поэтому его надо остановить.

Медики собираются пожаловаться премьеру на разработанные министерством критерии качества работы семейных врачей, которые могут выполнить лишь 26% из них. Кроме того, они собираются требовать дополнительных средств на финансирование медицины. Иначе, говорят врачи, политикам придется сказать народу, что Латвия полностью переходит на платную медицину. Ведь уже сейчас доплаты больных за лечение составляют около 48% от общих выплат. "Если госпожа Страуюма окажет нам моральную поддержку и постарается дать гарантии, что финансовая ситуация в сфере медицины улучшится, то мы отзовем требование отставки Цирцене", - сказал Паул Принципс.

Впрочем, пока ничего не свидетельствует о том, что до осенних выборов в Сейм в сфере здравоохранения что-то существенно измениться - в частности, что будут выделены требуемые больницами 14 миллионов евро на инфраструктуру, что увеличатся компенсации для пациентов за услуги семейный врачей, что больше средств дадут на стационары. Правительство в мае рассматривало этот вопрос, однако отложило его до августа.

Лаймдота Страуюма в конце предыдущей недели обсуждала все эти проблемы с депутатами Сейма, а также чиновниками минздрава. Однако никто из них не выразил оптимизма по поводу их решения. Более того, депутат Ромуальд Ражукс, который возглавляет рабочую группу Сейма по улучшению законопроекта финансирования здравоохранения, считает, что эта проблема ляжет на плечи следующего парламента.

Председатель правления Рижской восточной больницы Виестур Бока тоже считает, что этот законопроект не является приоритетным для здравоохранения - но по другим причинам. "Мы так глубоко пали, что решения о будущем нашего здравоохранения невозможно принять в министерстве - их надо принимать на уровне премьера. После выборов в Европарламент глава правительства Страуюма находится в выгодном положении, так как избиратели дали "Единству" очень высокий мандат доверия, и премьер-министру это доверие до выборов в Сейм надо подтвердить реальными делами". Продуманная политика здравоохранения, считает Бока, может дать большие плюсы "Единству". Он напомнил, что благодаря успешной реформе здравоохранения премьер-министр Маргарет Тэтчер в свое время значительно повысила свой рейтинг популярности в Великобритании.

Добавим, что сегодня семейный врач Илзе Айзсилниеце заявила в эфире "Латвийского Радио", что медики могут пойти на крайнюю меру, пытаясь обратить на себя внимание политиков - забастовку. Она признала, что это не лучшая форма протеста, но врачей могут вынудить пойти на столь крайнюю меру, признала медик. По ее словам, в забастовке, скорее всего, не примут участие сельские врачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией