Олег Михайлов: Нелегитимная Грибаускайте и полу-политэлита Литвы

Рига, 28 мая 2014, 13:40 — REGNUM  Переизбранную на второй срок президента Литвы Далю Грибаускайте население не поддерживает. Причем по собственной терминологии. Она победила во втором туре президентских выборов с результатом почти в 58%, но при явке меньше 50%. Если быть точным, то оставаться хозяйкой дворца на площади Дауканто в Вильнюсе ей позволили 700647 избирателей. Из 2,5 млн. Т.е. менее трети жителей страны, имеющих право голоса. Почему по собственной терминологии? Помните, как Грибаускайте отказалась принять результаты референдума о строительстве новой АЭС в Литве, говоря, что решение было навязано и что это мнение лишь трети части Литвы, поскольку против станции высказалось 62% избирателей, но на выборы пришло чуть более 50% всех избирателей и т.д. Тогда она назвала эти итоги "фарсом", на которые можно не обращать внимание. Хотя против строительства АЭС по проекту Hitachi высказались, если быть совсем точным, 853163 избирателя. На 150 тыс. человек больше, чем давших мандат Грибаускайте на второй срок. Если тогда это был фарс и, по словам Грибаускайте, мнение лишь трети населения, то как тогда расценивать её сегодняшний результат?

Грибаускайте была уверена, что победит в первом туре, а когда 11 мая оказалось, что с первой попытки ничего не вышло, выйдя раздраженной в своем штабе ночью к журналистам, она едва сдерживалась. Плана "Б" на второй тур не было. Отсюда и хаотичные походы в народ, фотографирования с детишками и бабушками, бесконечные интервью на ТВ, количество которых превысило все предыдущие пять лет, популистская покупка перед камерами ландышей у бедной бабули, а ландыши, в свою очередь, занесены в список исчезающих в Литве растений. Так что в своем агитационном порыве Грибаускайте нарушила сразу два закона - стимулировала "теневую экономику", с которой так борется, покупая цветы у бабушки без чека и уплаты налогов, да еще и запрещенные к продаже растения. Это насколько нужно паниковать и быть неуверенной в собственных силах? Венцом, конечно, стал образ гида Грибаускайте западным рок-динозаврам из Aerosmith. Пригласить в гости рок-легенду - в этом нет ничего страшного, но так не по президентски водить гостя по дворцу, показывая, что в этой комнате происходит то, а в этой - это, наводило только на одну мысль - Грибаускайте изо всех сил пытается понравится даже критично к ней настроенной молодежи, ведь основной её избиратель - запуганные Россией пенсионеры электората консерваторов.

И все равно на выборах её ждал провал. Никогда для неё еще не была столь удачной ситуация: "российская угроза", которой сторонники Грибаускайте консерваторы итак пугают населения все 24 года независимости Литвы, да на фоне событий на Украине. Отчеты местного Департамента государственной безопасности, в которых тревожно сообщается о спецслужбах России, которые главной целью выбрали дискредитацию Грибаускайте. В конце-концов инфантильный "главный конкурент" социал-демократ Зигмантас Бальчитис, который еще после первого тура (да и до него) добровольно отказался от борьбы. Всё это предрекало быструю и чистую победу. Но её не было. 950407 избирателей в 2009 году на четверть миллиона человек растаяли. Кто его знает, может это те самые 250 тыс., что убежали из страны в эмиграцию в годы правления Грибаускайте. И, казалось бы, сделайте выводы, Ваше Превосходительство, именно так нужно обращаться к президенту в Литве. Но Грибаускайте, похоже, никаких выводов делать не собирается. Уже после первого тура, комментируя результаты своих конкурентов, она набросилась на целые группы избирателей. Так, местные русские и поляки, голосовавший за лидера Избирательной акции поляков Литвы, окончательно узаконены и проштампованы в пятую колонну, которая стремится разрушить страну, в которой живёт. "Это сигнал, что политические партии, и я в том числе, должны хорошо слышать протестные голоса, должны думать, как помочь людям, которые недовольны. Это звонок, что есть очень много людей, которые недовольны государством, вплоть до его может даже и разрушения", - это цитата Грибаускайте о голосовавших за Томашевского, если кто-то не понял. Она четко дала понять, что не потерпит нелояльности в ближайшие пять лет своего правления. Причем нелояльности не к стране, а к себе лично, хотя эту нелояльность к себе, она будет выдавать за нелояльность к стране. Так удобнее.

Ничего нового и на внешнем фронте. Последние года своего правления на первом сроке, Грибаускайте окончательно скатилась на атипольскую и антироссийскую риторику. Судя по всему, так будет и дальше. "Мы готовы к сотрудничеству с Россией, но никогда не позволим себя давить, толкать, указывать, что должна делать Литва. (...) Мы знаем, что это наш сосед, который им и останется. Желаем этой стране демократии, справиться с экономическими вызовами. Было бы хорошо, если бы эта страна была бы не только развитой, но и люди не были бы голодными и злыми", - это уже цитата Грибаускайте о России. Вот она, оказывается, главная проблема России и всех стран из-за России. Оказывается россияне попросту голодают, оттого такие злые. Может, подобрели бы, если бы дали Литве накормить себя своим творожком да йогуртами, да упорствуют, не дают. И так, практически во всём.

Грибаускайте, как раненый зверь, рвется в атаку на авось. Загнана в угол. Уже США и Евросоюз стали догадываться о роли Литвы в подталкивании к крови и расшатывании Украины. Сейчас уже нечего терять. Чем будет хуже, тем лучше ей. Только так можно оправдать собственное нахождение у власти и то количество безумных ошибок, совершенных как во внутренней политике, так и во внешней. Их перечислять слишком долго. Это и борьба с кризисом за счет пенсионеров, уничтожение прокуратуры, которую сейчас в итоге снова придется перетряхивать, превращение Департамента государственной безопасности в карманную болонку, способную рисовать врагов только на бумаге, постоянный лай в сторону верного при президенте Адамкусе союзника Польшу. И, конечно же, ответственность за кровопролитие на Украине, которую именно Литва за уши тянула в ассоциацию с ЕС.

Но не только Даля Грибаускайте получила политическое смертельное ранение в минувшее воскресенье 25 мая. В тот день в Литве проходили не только президентские выборы, но и выборы в Европарламент, которые показали полное разочарование населения в политической элите. Правящие социал-демократы, рассчитывавшие на пять мест в Европарламенте, получили всего два. Их поражение на этих двойных выборах, еще больнее, чем Грибаускайте. Во-первых, личное поражение "конкурента" Грибаускайте Зигмантаса Бальчитиса. Этот недавно мало известный широким массам политик в первом туре президентских выборов набрал 13% голосов избирателей. Во-втором - больше 40%. И это пощечина. Как ни старался Бальчитис проиграть, полностью отказываясь от конфронтации с Грибаускайте, он всё равно утроил свой результат. Но не за счет любви к себе, а за счет голосования избирателей "за кого угодно, но только не за Грибаускайте". Это обидно, наверное, для политика. Во-вторых, Бальчитис уступил в рейтинге избирателей своей коллеге по партии Вилии Блинкявичюте. Бальчитис был первым номером в списке партии в Европарламент, но его избиратели сдвинули на второе. И это при том, что он прошел во второй тур, единственная альтернатива действующему президенту и т.д. и т.п. И, наконец, социал-демократы проиграли своим главным идейным оппонентам, непопулярным по всем опросам, консерваторам.

Но и литовские консерваторы, финишировавшие на выборах в Европарламент формально первыми, проиграли. На выборах в ЕП в 2009 году у них было 4 места, а в этот раз они получили всего два. В два раза хуже результат. Ни одна партия в Литве не имеет такого падения. Цифры еще нагляднее. Если во время выборов в Сейм в 2008 году Литвы за консерваторов голосовали 243823 избирателей, то на парламентских выборах в 2012 году уже 206590 человек, а на выборах в Европарламент в этом году - 198534 избирателей. Партия "Союз Отечества" - Христианские демократы катится последовательно по наклонной вниз, а результаты лучше других демонстрирует только из-за провалов на ровном месте своих оппонентов. Таких, как социал-демократы, которые имея все козыри на руках, умудрились проиграть.

И, наконец, третья, системная партия - Рабочая партия Виктора Успасских, который формально передал председательство партией Лорете Граужинене, но мы то на самом деле все знаем, кто там главный рулевой. Успасских и компания в последние два года достигли верха популизма, предлагая населению то баснословные зарплаты, то немедленное возвращение урезанных консерваторами во время кризиса пенсий, в общем, вели себя так, что рейтинги зашкаливали. Доказательство - первое место Рабочей партии на парламентских выборах в многомандатном округе, когда список партии поддержало 19,82% избирателей. Это потом превосходство партии немного размылось, когда выяснились результаты по одномандатным округам. На выборы 2014 года Рабочая партия потратила больше всех денег. И что же? Единственное место в Европарламенте, которое получит осужденный в деле о "чёрной бухгалтерии" Виктор Успасских.

Успасских - настоящий Остап Бендер Литвы. Последние годы его политическую карьеру можно уложить в одну схему: получить место в Сейме Литвы, чтобы получить неприкосновенность и не сесть в тюрьму, а если Сейм Литвы спустя время снимет иммунитет, то срочно избраться в Европарламент, чтобы там получить неприкосновенность и не сесть в тюрьму. Эта схема срабатывала уже много раз. Иммунитета Успасских лишал уже как Сейм Литвы, так и Европарламент, но он всё равно избирается и получает новый иммунитет. Только сейчас это стало слишком заметно, а даже запутанные и промытые мозги избирателя не любят совсем откровенной клоунады. Итог - только одно место. Проиграла и эта партия.

Кто же выиграл из системных? Из системных осталась только одна партия - литовские либералы. Они удвоили свой результат с 2009 года и получили два места в Европарламенте. Пожалуй, они и выиграли, но только до того момента, пока избиратель не поймёт, что за названием "либералы", скрываются обычные консерваторы типа Андрюса Кубилюса. Ведь нет же разницы между либералом Пятрасом Ауштрявичюсом, который поедет в Брюссель, и который в день трагедии в Одессе, когда заживо сгорели десятки людей радовался, что "колорадские жуки остановлены", и какой-нибудь бывшей комсомолкой-консерваторшей Расой Юкнявичене, которая специализируется в подобной риторике.

Из победивших - внесистемные силы. Это крестьяне и "зелёные", это Избирательная акция поляков Литвы и Русского альянса. Раздробив 11 мест в Европарламент на семь фрагментов, население Литвы четко выразило неудовлетворение политической элите Литвы, которая отныне такой же раненый зверь, как и Даля Грибаускайте. Они проиграли, и им теперь терять нечего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры