Зарубежные студенты в вузах Латвии: Здесь почти все только на латышском

Рига, 28 мая 2014, 13:43 — REGNUM  Авторы исследования о проблемах иностранных студентов в Латвии пришли к выводу, что главной трудностью для зарубежных учащихся является языковой барьер, сообщает портал lsm.lv.

Приехавший из Узбекистана Алишер Мирзаев в этом году заканчивает Рижский Технический университет (РТУ). Он жалуется, что вся жизнь вуза, за исключением лекций, протекает на латышском. "Когда были какие-либо форумы, они всегда организовывались на латышском языке. Студенты чувствовали себя некомфортно и нуждались в помощи, но стеснялись подойти к кому-то. Когда университет организовал бал, он был только для латышских учащихся. Когда прибыла пара международных студентов, им никто внимания не уделял", - отметил Алишер Мирзаев.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются приезжие, - дискриминация со стороны местных студентов и общества. Как сказал завотделом международного сотрудничества РТУ Юрис Ильинс, многим приходится выслушивать едкие комментарии в свой адрес. Реплики связаны, в основном, с их национальностью.

Отметим, что главная причина, по которой иностранцы выбирают учебу в Латвии, заключается в сравнительно низких ценах на обучение. Сейчас в Латвии насчитывается четыре с половиной тысячи зарубежных студентов - это почти 5% от общего числа. Но Министерство образования и науки Латвии хотело бы увеличить число тех, кто учится по программе мобильности до 2% - то есть, более чем вдвое больше.

"Финансовая составляющая тоже важна, в первую очередь, для самих вузов. А для министерства важно, чтобы было это настоящее взаимодействие с иностранными студентами и лекторами, обмен опытом. Приятно, что вузы сумели привлечь этих студентов и финансирование остается в Латвии", - сказал парламентский секретарь Минобрнауки Андис Гейжанс.

Напомним, 27 мая в РТУ прошла презентация исследования об интеграции иностранных студентов в латвийских вузах. "Один из мифов и стереотипов заключается в том, что если в Латвии появится много иностранных студентов, то они пожелают остаться здесь работать, заведут семью и так далее. Оказалось, что это не так. Остаться в Латвии выразили желание только 2% от всех приехавших", - рассказал Юрис Ильинс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.