В Турции призывают к новым протестам в годовщину демонстраций вокруг парка Гези

Анкара, 28 мая 2014, 13:31 — REGNUM  Турецкие активисты призвали 27 мая к проведению массовых акций протеста, приуроченных к первой годовщине волны массовых демонстраций, имевших место в Турции летом 2013 года, передает Reuters. С соответствующим заявлением выступила группа "Солидарность Таксим", объединяющая ряд профсоюзов, оппозиционных партий и групп гражданского общества, пообещав выйти на улицы 31 мая. На пресс-конференции в Стамбуле представители организации также призвали к проведению митингов в Анкаре, Измире, Антакье, Эскишехире, Бурсе, Адане, Мерсине и Диарбекире, пишет Hürriyet Daily News.

Между тем, 27 мая турецкий суд выдал ордер на арест 47 подозреваемых по делу о протестах вокруг парка Гези. В общей сложности по делу проходит 255 подозреваемых, в том числе семь иностранцев. Всем им предъявлены различные обвинения, в том числе в нарушении законодательства о митингах и шествиях, сопротивлении полиции и оказании содействия преступникам. Часть демонстрантов, укрывшаяся от полиции в мечети Долмабахче 1-2 июня 2013 года, обвиняется в нарушении закона, запрещающего нанесение ущерба месту религиозного поклонения.

Прошлогодние массовые протесты в Турции начались 27 мая 2013 года с акции группы активистов против вырубки деревьев в парке Гези в стамбульском районе Таксим. После подавления акции полицией протесты приняли массовый характер и охватили всю страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.