Выборы президента Египта продлены на один день

Ближний Восток, 28 мая 2014, 13:16 — REGNUM  Голосование на выборах президента Египта продлено еще на один день на всех избирательных участках в стране, передает Ahram Online со ссылкой на избирательную комиссию по выборам президента. Комиссия также признала недействительным свое раннее решение о продлении голосования 27 мая на час.

Отметим, что ранее проведение выборов было запланировано в течение двух дней - 26-27 мая. Второй день голосования проходит в условиях низкой активности избирателей, в некоторых случаях избирательные участки пустуют. Власти Египта ранее объявили 27 мая выходным днем для государственных служащих. Также один из членов избирательной комиссии заявил, что на избирателей, не принимающих участие в голосовании без уважительной причины, будут наложены штрафы. Избирком планирует применить статью 47 закона о выборах, которая предусматривает в подобной ситуации штраф в размере 500 египетских фунтов ($70).

В то же время, избирательная комиссия выступила против призывов ряда средств массовой информации отменить ограничения по месту жительства для избирателей на выборах. Целью данной инициативы являлось повышение явки избирателей на выборах. В своем заявлении комиссия подчеркнула, что не позволит избирателям принять участие в голосовании без ограничений по месту жительства, так как это может "свести на нет" весь процесс выборов. По мнению комиссии, в таком случае придется повторить выборы "с самого начала".

Напомним, что за пост президента Египта борются бывший министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси, рассматриваемый в качестве фаворита на выборах, и политик-насерист Хамдин Сабахи. Предвыборные опросы ранее предсказывали ас-Сиси уверенную победу в борьбе за пост президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.