Ход выполнения решений по ликвидации административных и иных барьеров на пути развития предпринимательства в Тюменской области обсудили в Тобольске 27 мая - в День инвестора - на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСБ). Об этом 28 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Многое уже удалось сделать. В частности, налажено продуктивное взаимодействие с МЧС. Это, по словам председателя общественной организации "Опора России" в Тюменской области Эдуарда Омарова, помогло "изменить парадигму взаимоотношений между представителями пожарного надзора и предпринимателями". Если раньше их формулу можно было бы выразить словами: "контроль и наказание", то сегодня это уже: "консультация, замечание и контроль".

Завершается "обкатка" программы по электронному документообороту между миграционной службой и гостиницами (речь идет о передаче в УФМС Тюменской области уведомлений о прибытии и убытии иностранных граждан), после чего опыт станет доступен сообществу предпринимателей и государственным органам.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло рассказала участникам совета об основных проблемах, которые больше всего волнуют бизнесменов. За прошедший год она посетила 18 муниципальных образований, общение с коллегами выявило самые острые вопросы: рост кадастровой стоимости земель, увеличение арендной платы, бездействие местных властей по отношению к нелегальному бизнесу и обязанность владельцев объектов придорожного сервиса оборудовать выезды к автодорогам.

Бизнес-омбудсмен указала на еще одну проблему, которая может больно ударить по малому и среднему бизнесу региона. Это предстоящее с 1 января 2015 года введение налога на имущество для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. "Упрощенка" в основном применяется именно малыми и средними предпринимателями. Если они будут вынуждены платить налог за объекты недвижимости в соответствии с их кадастровой стоимостью, то многие вынуждены будут просто свернуть свою работу.

Врио губернатора выдвинул идею, которая поможет стабилизировать ситуацию. Налог на недвижимое имущество - местный налог, поэтому Владимир Якушев предложил на весь 2015 год обнулить его, чтобы иметь возможность взвесить и просчитать все возможные варианты и найти компромиссное решение к 1 января 2016 года.

Участники заседания остановились также на вопросе подписания антикоррупционной хартии. За год документ подписали лишь 35 организаций. "Я предложил работать открыто и честно, подписать хартию и публично бороться с коррупцией. По-другому мы с этой проблемой не справимся", - отметил Владимир Якушев. Он считает, что предприниматели, не подписавшие хартию, то есть не готовые работать без взяток и "откатов", в правовом поле, не имеют права претендовать на государственную поддержку.

День инвестора продолжило пленарное заседание, на котором Владимир Якушев четко обозначил свою позицию в вопросах развития предпринимательства. Он заявил, что ратует, во-первых, за максимально широкое применение системы патентов на осуществление бизнеса, особенно малого и среднего, связанного с предоставлением услуг населению. Во-вторых, он выступает за более эффективное использование федеральных средств, выделяемых на кредитование МСБ. Созданные для этого институты (фонды) не должны быть нацелены на получение прибыли, иначе проценты за их кредиты становятся недоступными для предпринимателей.

И, наконец, Владимир Якушев выступил за хотя бы 20-летний мораторий на изменение условий для ведения бизнеса. "Люди просто не успевают привыкнуть к одним правилам игры, как нужно привыкать к другим", - заметил он. "Только соблюдение этих условий, - считает врио губернатора, - поможет создать средний класс, способный стать настоящей опорой России".