Власти Красноярского края пытаются решить проблему емельяновских дачников

Красноярск, 28 мая 2014, 13:04 — REGNUM  В Красноярском крае определена процедура решения проблемы дачников Емельяновского района, участки которых расположены на землях лесного фонда. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом министерстве природных ресурсов и экологии.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии края Михаила Малькевича, на протяжении двух месяцев ведомство проводит работу по разрешению ситуации, в которой оказались сотни владельцев дачных участков в Емельяновском, Березовском, Балахтинском районах края и города Дивногорска.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в министерство природных ресурсов и экологии поступили коллективные обращения садоводов. Поводом стали состоявшиеся решения судов по искам прокуратуры, согласно которым документы на земельные участки, где расположены их дачи, признавались недействительными.

По данным краевого министерства, районные администрации распоряжались землями государственного лесного фонда и передавали их в собственность, не обладая соответствующими полномочиями. В результате сейчас по решению судов эти сделки признаны недействительными. Министерство природных ресурсов и экологии края рекомендовало главам Емельяновского, Березовского, Балахтинского районов и города Дивногорска создать рабочие группы и на местах совместно с представителями садовых некоммерческих товариществ определиться с границами спорных участков.

Для отработки механизма решения проблемы садоводов края в качестве пилотных садовых обществ были выбраны "Долина" и "Вега" в Емельяновском районе. В первую очередь были проведены работы по определению фактических границ садовых обществ и выявлению их наложения на земли лесного фонда. В качестве выхода из конфликтной ситуации министерство предложило перевести земельные участки, уже используемые дачниками, из земель лесного фонда в земли иных категорий. Однако в Емельяновском районе все спорные участки находятся в защитных лесах, изменить категорию которых может лишь Рослесхоз и только после проведения полного лесоустройства. Депутаты предложили министерству подготовить смету расходов на проведение лесоустроительных работ. После чего они внесут предложение о выделении необходимых средств в рамках ближайшей корректировки бюджета для того, чтобы решение проблемы дачников не затянулось. Подача новых исков о признании права собственности на земельные участки пока приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.