Отношения между президентом и премьером показали, что страна управляется из-за кулис - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 28 мая 2014, 12:21 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что практический разрыв деловых отношений между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили лишь подтвердил бытующие в обществе подозрения о том, что никто никуда не уходил и страна по-прежнему управляется из-за кулис.

"Ленин бы назвал эту ситуацию болезнью молодежного происхождения, но на самом деле мы стали свидетелями практического разрыва даже не сформировавшихся деловых отношений между двумя молодыми лидерами", - заявил эксперт ИА REGNUM, комментируя сложившуюся в верхах власти ситуацию.

По его словам, основания этому разрыву заложил бывший премьер Бидзина Иванишвили, который был основным болельщиком Георгия Маргвелашвили на президентских выборах, но вскоре после выборов резко изменил свое представление о своем же фаворите и выступил с его критикой, недоумевая, как тот мог измениться так быстро.

"На самом деле Георгий Маргвелашвили не изменился, он остался все тем же принципиальным, самостоятельным, справедливым, образованным и начитанным человеком, каким был до сих пор, и это могут подтвердить те, кто знает его со студенческой скамьи", - отметил Сосо Цискаришвили.

Что касается критики со стороны Иванишвили, она, по мнению эксперта, вызвала у общества обратную реакцию, и авторитет президента резко повысился. "Георгий Маргвелашвили нашел правильный путь и в комментариях отказался говорить на эту тему, культурно и сдержанно пытаясь ее замять. Но еще более молодому премьер-министру не давали права общаться с президентом. И факт, что перестали ремонтировать здание, где должен был разместиться президент. Ему (Маргвелашвили) также дали понять, что в здании, где находится правительство, работают в очень тяжелых условиях. Поэтому он принял правильное решение и занял тот дворец, который выстроил для себя прежний президент. И это еще больше обозлило Иванишвили", - заявил Сосо Цискаришвили.

По его оценке, Георгий Маргвелашвили проявил себя еще более великодушным человеком в главном вопросе, который должен был решиться очень быстро: кто будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. "Он проявил себя еще более великодушным человеком и заявил, что главное не то, кто подпишет, а главное, что страна подпишет это соглашение, и передал полномочия премьеру, чем поставил себя еще выше в глазах населения и дал понять премьеру, что не цепляется за привилегии", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что еще при премьере Иванишвили, за месяц до президентских выборов парламент, отличающийся непринципиальной позицией, удалил из Конституции права и полномочия президента и передал их премьеру. "Это почерк Иванишвили и результат его влияния на все политические структуры, включая парламент. И это показывает, что никто никуда не уходил, и страна по-прежнему управляется из-за кулис", - констатировал Сосо Цискаришвили.

Единственным проблеском в деловых взаимоотношениях президента с премьером он назвал их встречу и обед в ресторане, но отметил, что не знает, как отреагировал на это событие "тот, кому это не по душе". И хотя разногласия постоянно всплывают на поверхность, президент, по мнению эксперта, держится великодушно, не проявляет негодования и старается всех успокоить.

Что касается бытующих в обществе слухов о том, что подобное противостояние может привести к отставке Георгия Маргвелашвили, эксперт считает, что "если кто об этом и мечтает, то этим мечтам не сбыться". "По Конституции Георгий Маргвелашвили должен быть президентом в течение 5 лет, а когда у президента есть достаточное число своих избирателей и его авторитет постоянно растет, эта мечта обречена на провал", - подчеркнул Сосо Цискаришвили.

Что касается молодого премьера, эксперт не исключает, что Гарибашвили со временем овладеет большей свободой и независимостью, сможет действовать самостоятельно и правильно оценить ситуацию в грузинской политике, и в конце-концов станет менее зависимым от указов из-за кулис. "Настанет время, когда должностному лицу надоест жить по указам и домашним заданиям", - заявил Сосо Цискаришвили.

Как известно, соглашение об ассоциации с ЕС Грузия должна подписать 27 июня. 27 мая парламентский секретарь президента сообщил, что президент издал указ, которым полномочия по подписанию этого соглашения делегировал премьер-министру. Ираклий Гарибашвили ответил на это сообщение спустя несколько часов в ходе визита в регион Мцхета-Мтианети и заявил, что никаких дополнительных полномочий ему не требуется и по Конституции он и без того наделен полномочиями для подписания этого соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.