Самарское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий

Самара, 28 мая 2014, 12:06 — REGNUM  27 мая в Самарской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Самарской области" (Самарское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности в регионе, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в в пресс-центре Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги.

В учениях приняли участие диспетчеры Самарского РДУ, оперативный персонал филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Самарское ПМЭС, филиала ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети", дежурный персонал Самарской ТЭЦ ОАО "Волжская ТГК", Главного управления МЧС России по Самарской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления, работники муниципальных организаций и коммунальных служб.

Учения проводилась с целью отработки взаимодействия Системного оператора, субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Самарской области в период повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварий в энергосистеме региона и их ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

По сценарию, разработанному при участии специалистов Самарского РДУ, в условиях возгораний растительности в районах прохождения трасс линий электропередачи 500-220 кВ схемообразующей сети энергосистемы Самарской области произошло аварийное отключение линий электропередачи с повреждением проводов и несущих конструкций опор. Аварийная ситуация осложнялась отключением генерирующего оборудования на Самарской ТЭЦ в создавшейся послеаварийной схеме. В результате аварийных отключений произошло превышение максимально допустимого перетока в одном из контролируемых сечений энергосистемы Самарской области. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры Самарского РДУ в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр - Филиал ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги (ОДУ Средней Волги), ГУ МЧС России по Самарской области, а также Ростехнадзор. После оценки сложившейся схемно-режимной ситуации, диспетчеры Системного оператора приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Самарского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находящегося в ремонте, и ввод графиков аварийного ограничения режима потребления. Органами местного самоуправления совместно с МЧС приведены в готовность резервные источники электроснабжения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора - главный диспетчер Самарского РДУ Николай Николаев принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Самарского РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа сложившегося электроэнергетического режима ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Самарского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы территориальной энергосистемы, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Самарской области (Регионального штаба).

На заседании Регионального штаба, которое проходило под председательством вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Александра Нефедова, директор Самарского РДУ Сергей Аникин представил разработанный Самарским РДУ комплекс мер по обеспечению устойчивости энергосистемы в период проведения аварийно-восстановительных работ и восстановлению нормального режима энергосистемы Самарской области, который после рассмотрения был утвержден Региональным штабом.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Самарского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима территориальной энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Самарское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Самарской области.

После завершения аварийно-восстановительных работ был восстановлен нормальный режим энергосистемы Самарской области. Электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен. Результаты учений подтвердили готовность диспетчеров Самарского РДУ, оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики обеспечить надежное функционирование энергосистемы Самарской области в условиях пожароопасного периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail