Политологи: "Переворот Затлерса" трехлетней давности не улучшил ситуации в Латвии

Рига, 28 Мая 2014, 11:58 — REGNUM  28 мая 2011 года действующий тогда президент Латвии Валдис Затлерс издал указ о досрочном роспуске X Сейма. С высоты сегодняшнего дня местные политологи полагают, что этот шаг не привел к благоприятным последствиям, сообщает "Латвийское Радио-4".

Напомним, что поводом к разгону Сейма послужило голосование в парламенте: депутаты не поддержали запрос антикоррупционного бюро на проведение обыска в доме депутата Айнара Шлесерса. Затлерс тогда заявил о наличии серьезного конфликта между законодательной и судебной властью - в силу которого, дескать, такой состав парламента далее работать не может. В июле избиратели поддержали роспуск Сейма, а Затлерс, которого парламентарии не захотели оставить на второй срок, сложил с себя президентские полномочия. Был избран новый глава государства Андрис Берзиньш. Уже в сентябре состоялись внеочередные выборы XI Сейма, который работает до сих пор. Валдис Затлерс в том же году создал Партию реформ, которая с триумфом прошла в парламент под знаменами борьбы с олигархами, но сейчас находится на грани закрытия.

Прошло три года. Изменил ли "приказ номер два" к лучшему латвийскую политическую среду? Выросла ли политическая культура среди депутатов? Политологи считают, что нет. Так, Филипп Раевский отмечает, что "олигархи" Айнар Шлесерс, Андрис Шкеле и Айвар Лембергс, под предлогом борьбы с негативным влиянием которых на депутатов разгоняли предыдущий Сейм, теперь стали менее заметны, но не менее влиятельны. При этом, партия "Единство", выставлявшая себя ранее главным борцом с политической коррупцией, приняла на вооружение методы упраздненной Народной партии. Политики усвоили урок: роспуск парламента ничего не меняет в расстановке сил. "В принципе, ничего не поменялось: "Единство" работает по тем же старым стандартам, как в свое время Народная партия и "Латвийский путь". Своих размещают по теплым местам, своих не наказывают, и в ситуации безнаказанности никто больше не боится роспуска парламента - потому что он никак не повлияет на ситуацию", - считает Раевский.

В свою очередь, политолог Илзе Островска отмечает, что олигархи ушли с политической сцены, но управляют жизнью государства из-за кулис. Еще один результат роспуска Сейма - наспех сколоченная команда Партии реформ, которая не выдержала проверки на прочность. Партии создаются годами, а это оказался одноразовый политический проект. "Положительно можно оценивать факт, что те круги, которые у нас любят называть "олигархическими", заметно отошли в тень. Некоторые их представители совсем пропали с политического горизонта. Они сами, лично, не давали о себе знать до самых последних пор. Ну, вот Шлесерс активизировался в последнее время и, конечно, вечно активен Лембергс. Но те люди, что появились вокруг Затлерса - извините, чудес не бывает, что наскоро формируется, скоро и распадается", - считает Островска.

Политолог Илга Крейтусе считает, что Затлерс своими действиями преподнес обществу хороший урок: сильную партию нельзя создать за один день. Она назвала Партию реформ "халтурой". Крейтусе подчеркивает: все последние действия политиков, в итоге, рождают нигилизм в обществе. Как результат - итоги голосования на выборах Европарламент, когда на участки явились лишь 30 процентов избирателей. В данном случае, по мнению Крейтусе, дело оказалось не в жаркой погоде - нельзя игнорировать интересы общества, в противном случае и результат октябрьских парламентских выборов предсказать нетрудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага