Политологи: "Переворот Затлерса" трехлетней давности не улучшил ситуации в Латвии

Рига, 28 мая 2014, 11:58 — REGNUM  28 мая 2011 года действующий тогда президент Латвии Валдис Затлерс издал указ о досрочном роспуске X Сейма. С высоты сегодняшнего дня местные политологи полагают, что этот шаг не привел к благоприятным последствиям, сообщает "Латвийское Радио-4".

Напомним, что поводом к разгону Сейма послужило голосование в парламенте: депутаты не поддержали запрос антикоррупционного бюро на проведение обыска в доме депутата Айнара Шлесерса. Затлерс тогда заявил о наличии серьезного конфликта между законодательной и судебной властью - в силу которого, дескать, такой состав парламента далее работать не может. В июле избиратели поддержали роспуск Сейма, а Затлерс, которого парламентарии не захотели оставить на второй срок, сложил с себя президентские полномочия. Был избран новый глава государства Андрис Берзиньш. Уже в сентябре состоялись внеочередные выборы XI Сейма, который работает до сих пор. Валдис Затлерс в том же году создал Партию реформ, которая с триумфом прошла в парламент под знаменами борьбы с олигархами, но сейчас находится на грани закрытия.

Прошло три года. Изменил ли "приказ номер два" к лучшему латвийскую политическую среду? Выросла ли политическая культура среди депутатов? Политологи считают, что нет. Так, Филипп Раевский отмечает, что "олигархи" Айнар Шлесерс, Андрис Шкеле и Айвар Лембергс, под предлогом борьбы с негативным влиянием которых на депутатов разгоняли предыдущий Сейм, теперь стали менее заметны, но не менее влиятельны. При этом, партия "Единство", выставлявшая себя ранее главным борцом с политической коррупцией, приняла на вооружение методы упраздненной Народной партии. Политики усвоили урок: роспуск парламента ничего не меняет в расстановке сил. "В принципе, ничего не поменялось: "Единство" работает по тем же старым стандартам, как в свое время Народная партия и "Латвийский путь". Своих размещают по теплым местам, своих не наказывают, и в ситуации безнаказанности никто больше не боится роспуска парламента - потому что он никак не повлияет на ситуацию", - считает Раевский.

В свою очередь, политолог Илзе Островска отмечает, что олигархи ушли с политической сцены, но управляют жизнью государства из-за кулис. Еще один результат роспуска Сейма - наспех сколоченная команда Партии реформ, которая не выдержала проверки на прочность. Партии создаются годами, а это оказался одноразовый политический проект. "Положительно можно оценивать факт, что те круги, которые у нас любят называть "олигархическими", заметно отошли в тень. Некоторые их представители совсем пропали с политического горизонта. Они сами, лично, не давали о себе знать до самых последних пор. Ну, вот Шлесерс активизировался в последнее время и, конечно, вечно активен Лембергс. Но те люди, что появились вокруг Затлерса - извините, чудес не бывает, что наскоро формируется, скоро и распадается", - считает Островска.

Политолог Илга Крейтусе считает, что Затлерс своими действиями преподнес обществу хороший урок: сильную партию нельзя создать за один день. Она назвала Партию реформ "халтурой". Крейтусе подчеркивает: все последние действия политиков, в итоге, рождают нигилизм в обществе. Как результат - итоги голосования на выборах Европарламент, когда на участки явились лишь 30 процентов избирателей. В данном случае, по мнению Крейтусе, дело оказалось не в жаркой погоде - нельзя игнорировать интересы общества, в противном случае и результат октябрьских парламентских выборов предсказать нетрудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый