За бегство заключённого в Чувашии ответит бывший часовой

Чебоксары, 28 мая 2014, 11:35 — REGNUM  В Чувашии продолжают проверку в связи с бегством заключённого из новочебоксарской колонии строгого режима. Часовой, который не стал стрелять в беглеца, уволен и сейчас является фигурантом уголовного дела за халатность. Всего по итогам служебной проверки УФСИН шесть сотрудников колонии уволены, к дисциплинарной ответственности привлечены ещё 19, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

В отношении бывшего часового возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, подозреваемый находился на наблюдательной вышке и увидел злоумышленника, "однако не сделал предупредительный выстрел в воздух, не открыл огонь на поражение и не принял иных мер по пресечению противоправных действий заключенного". В результате заключённому удалось преодолеть защитные ограждения колонии и скрыться в неизвестном направлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, побег был совершен 19 мая около 3 часов из исправительной колонии строгого режима в Новочебоксарске. Беглеца поймали через пять дней, 24 мая, около 20 часов в Новочебоксарске на территории речного порта. В следственном управлении отмечают, что при поимке он оказал активное сопротивление. Проверяется информация о том, что он ударил битой одного из правоохранителей: в случае подтверждения может быть возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Ранее в отношении злоумышленника уже было возбуждено уголовное дело (ч.1 ст.313 УК РФ - побег из места лишения свободы).

Напомним, беглец был осужден 2 марта 2010 года к 16 годам лишения свободы за убийство и кражу. До осуждения проживал с женой и малолетним ребенком в Новочебоксарске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.