Дмитрий Медведев: Правительство РФ заинтересовано в поддержке виноградарства

Краснодар, 28 мая 2014, 11:31 — REGNUM  В рамках рабочего визита на Кубань накануне председатель правительства Дмитрий Медведев посетил винодельческое предприятие "Абрау-Дюрсо", а затем провел совещание о перспективах развития и нормативно-правового регулирования виноградарства и виноделия в России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 28 мая, открывая совещанияе, главы правительства отметил, что в России есть неплохие традиции и современные подходы и технологии для того, чтобы производить свое качественное вино.

Медведев отметил, что правительство заинтересовано в поддержке виноградарства: для этого выделяются субсидии - за последнее время они составили 1,5 млрд рублей. Кроме того, принят закон, приравнивающий вино к сельхозпродукции.

Дмитрий Медведев предложил обсудить, какие меры поддержки отрасли необходимы, чтобы к 2020 году расширить площадь виноградников до 140 тыс. гектаров. Среди проблем отрасли премьер-министр назвал инвестиционную составляющую, недостаточное производство вина и высокую долю фальсификата.

" Пример "Абрау-Дюрсо" и целого ряда других хозяйств показал, что ситуация в отрасли меняется и в некоторых случаях вызывает гордость, что мы можем это делать на таком уровне, - сказал председатель правительства. - Во всем мире процесс производства связан с господдержкой. Мы должны и традиции хранить, и учитывать международный опыт".

О мерах поддержки и предложениях в адрес правительства в своем выступлении говорил губернатор Александр Ткачев. Он также выступил с инициативой ввести субсидии до 100 тысяч рублей на установку современной шпалеры. Ее оборудование на весь срок службы виноградника значительно превышает затраты на его закладку.

Также губернатор предложил внести изменения в статью 78 бюджета РФ. По словам Ткачева, признание вина из собственного винограда сельхозпродуктом позволяет оказывать поддержку производителям, однако вступившие в силу изменения в бюджетный кодекс отменили право оказывать господдержку на производство подакцизных товаров, среди которых и вино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.