В Оренбуржье есть проблема притока молодых врачей в лечебные учреждения: Минздрав региона

Оренбург, 28 мая 2014, 11:29 — REGNUM  И.о. министра здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко констатировала, что в регионе, как и в России в целом, не первый год существует проблема притока молодых врачебных кадров в лечебные учреждения. Это напрямую сказывается на качестве и доступности медицинской помощи, а в конечном счете - тормозит развитие областной системы здравоохранения, негативно влияет на здоровье и демографические показатели населения, вызывает социальную напряженность. Об этом 28 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Минздраве.

На начало 2014 года в местных учреждениях здравоохранения работает 8701 врач, и лишь пятая часть от этого числа (1868 человек) - в сельской местности. Число средних медработников - 22868 человек, третья часть из них (7347 человек) трудится на селе. Средний возраст медицинских работников приближается к 44 годам. Врачи пенсионного возраста составляют 23% от общего числа.

"Медицинские организации ждут притока молодых врачей, - подчеркнула и.о. министра. - Врачи требуются как в сельской местности, так и в городах области, особенно в восточном Оренбуржье. Назову конкретные адреса: Орск, Медногорск, Новотроицк, Адамовский, Домбаровский, Кваркенский, Светлинский, Соль-Илецкий, Тоцкий, Ясненский районы".

Как отметили в Минздраве области, на государственном и региональном уровнях принимаются меры для закрепления молодых кадров, в том числе на селе. Действенной государственной поддержкой стала программа "Земский доктор". В селах Оренбуржья уже работают 256 земских врачей. Только в прошлом году на селе закрепились 84 врача, и 26 районов пополнились врачебными кадрами 20-ти специальностей, в том числе такими дефицитными, как "Терапия" (24 человека), "Педиатрия" (10), "Неврология" (7), "Хирургия" (5), "Рентгенология" (5).

Финансовая составляющая - подъемные в размере 1 млн. рублей для молодых земских врачей - стала хорошим стимулом, ее обеспечивают федеральный и областной бюджеты. Важную роль играют также меры социальной поддержки на местах. Они демонстрируют, насколько местная власть заинтересована в сильном районном здравоохранении, сбережении здоровья жителей своего муниципального образования.

Городские и районные муниципалитеты, заинтересованные в привлечении и закреплении специалистов, разрабатывают механизм выплаты подъемных из местного бюджета через специальные программы поддержки молодых медицинских кадров. Условия получения подъемных - отработать в медицинском учреждении не менее пяти лет. В частности, в г.Новотроицке и Кувандыкском районе предусмотрены подъемные в размере 250 тыс. рублей; в г. Орске и Беляевском районе - в размере 50 тыс. рублей.

В Минздраве области подчеркнули, что немаловажное значение в привлечении и закреплении кадров играет предоставление благоустроенного жилья. Особенно это важно для врачебных семей. 24 территории позаботились об этом и приготовили жилье. Так, по две квартиры на каждый район для целевиков имеется в Ясненском, Красногвардейском, Кувандыкском, Бузулукском, Северном, Переволоцком, Асекеевском районах. Жилье на одного целевика приготовили в Светлинском, Тюльганском районах.

Глава ведомства акцентировала внимание на том, что для закрепления молодых специалистов в медицинских учреждениях, особенно на селе, совершенствуются механизмы целевой подготовки врачей.

"В 2013 году эффективность целевой подготовки улучшилась. Завершили обучение в интернатуре в рамках целевой подготовки 53 специалиста, трудоустроены в соответствии с договором 70%. В идеале должно быть стопроцентное трудоустройство, и мы будем к этому стремиться", - отметила Тамара Семивеличенко.

С 2014 года в соответствии с ФЗ "Об образовании" и постановлением Правительства РФ 1076 от 27.11.2013 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении" между главными врачами муниципальных образований, муниципалитетами и учащимися заключено более 350 договоров о целевом обучении в Оренбургской государственной медицинской академии.

Одно из важных условий договоров - меры социальной поддержки целевика в виде доплаты к стипендии, оплаты за проезд, съем жилья, дополнительные виды обучения и финансовая ответственность участников договора. Это закрепляет взаимную ответственность за предмет договора и гарантирует возврат специалиста в медицинскую организацию, а также ответственность медицинской организации за предоставление выпускнику рабочего места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном