В Свердловской области выявлено 10 новых объектов культурного наследия

Екатеринбург, 28 мая 2014, 11:06 — REGNUM  В рамках проводимой масштабной кампании по выявлению объектов, представляющих историко-культурную ценность, и включению их в реестр объектов культурного наследия (ОКН) народов Российской Федерации, за последние два месяца Мингосимуществом Свердловской области было выявлено десять новых ОКН. Об этом 28 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

"В целях сохранения и популяризации уникального объекта культурного наследия - Верхотурского Кремля, специалистами государственного бюджетного учреждения культуры "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области" по поручению министерства была проведена работа по выявлению объектов Кремля, не поставленных до настоящего времени на государственную охрану, но обладающих историко-культурной ценностью", - пояснил исполняющий обязанности заместителя министра Константин Никаноров.

В результате данных исследований девять объектов, входящих в состав Верхотурского Кремля, получили статус "выявленных объектов культурного наследия", в том числе уездное казначейство, пороховой погреб, кладовая, северо-западная и юго-западная наугольные башни, северная и западная крепостные стены, караульня, поварня и дом городского магистрата городской думы. Кроме того, аналогичная работа по выявлению объектов, представляющих историко-культурную ценность, проводится и на территории города Екатеринбурга, где статус вновь выявленного ОКН получил "Дом жилой", расположенный на улице Мельникова, 14.

Мингосимущество напоминает, что в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия, выявленные объекты, с момента присвоения им соответствующего статуса, находятся под государственной охраной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.