ЕС ожидает, что Россия будет сотрудничать с "новоизбранным и легитимным" президентом Украины: заявление

Москва, 28 мая 2014, 10:32 — REGNUM  Совет глав государств и правительств Евросоюза признал результаты досрочных выборов президента Украины, проведенных 25 мая. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, принятом в Брюсселе 27 мая, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы Еврокомиссии.

"Мы приветствуем проведение выборов как выражение воли украинского народа. Президентские выборы охарактеризовались высокой явкой и четкой решимостью со стороны властей провести их в соответствии с международными обязательствами и с уважением к основным свободам, несмотря на сложную ситуацию в двух восточных регионах страны. Мы призываем все стороны принять результаты выборов, и мы с нетерпением ждем тесного сотрудничества с новым президентом", - отмечается в заявлении.

ЕС призвал РФ принять меры для "полной реализации совместного женевского заявления по урегулированию ситуации на Украине". "Мы ожидаем, что Российская Федерация будет сотрудничать с новоизбранным и легитимным президентом, продолжит выведение вооруженных сил от украинской границы и использует свои рычаги влияния на вооруженных сепаратистов в целях деэскалации ситуации в Восточной Украине. Российская Федерация должна в первоочередном порядке предотвратить переправку сепаратистов и оружия на Украину", - отмечается в заявлении.

Что касается Украины, ЕС призвал официальный Киев продолжить проведение "общенациональных круглых столов" по урегулированию ситуации. Также в заявлении отмечается, что ЕС пообещал дальнейшую финансовую поддержку и либерализацию визового режима для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.