В Тюмени выявлены нарушения в работе компаний по продаже золота и бриллиантов

Тюмень, 28 мая 2014, 08:16 — REGNUM  Прокуратура Калининского округа Тюмени провела проверку соблюдения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в ходе которой выявила нарушения. Об этом 28 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Согласно закону в компаниях по скупке, купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий назначаются ответственные должностные лица для выявления операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. При этом данные лица должны иметь высшее экономическое или юридическое образование либо опыт работы не менее двух лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию отмыванию криминальных доходов.

Как показала прокурорская проверка, в ювелирных компаниях ООО "Бриллианты Якутии", ООО "Дельта и КО", магазине "Мир золота и серебра" предпринимателя Сергея Скобелкина, а также в ООО "Ломбард деньги мигом" на должности, связанные с исполнением обязанностей по выявлению сомнительных операций, были назначены работники, не имевшие соответствующего образования или опыта работы. К примеру, в ООО "Бриллианты Якутии" эту работу выполняет сотрудница со средним образованием.

Кроме того, установлено, что в названных выше предприятиях и магазине не проводилась идентификация клиентов. В ходе проверки были вскрыты и другие нарушения.

В связи с этим прокуратура возбудила административные дела. Кроме того, опротестовала приказы о назначении на должности, связанные с исполнением обязанностей по противодействию отмыванию криминальных доходов, лиц, не имевших необходимой квалификации.

Прокуратура взяла на контроль устранение нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.