Сноуден: Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова

Весь мир, 28 мая 2014, 07:21 — REGNUM  Эдвард Сноуден - экс-сотрудник ЦРУ - в интервью американской телекомпании NBC опроверг утверждения властей США о том, что он якобы был обычным системным администратором.

"Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом - притворяясь, что работаю на выдуманной работе - и даже действовал под вымышленным именем", - рассказал он.

При этом Сноуден охарактеризовал себя как технического эксперта, который работал в США на высоком уровне, в т.ч. в качестве лектора в контрразведывательной академии Разведывательного управления министерства обороны, а также в качестве агента ЦРУ и АНБ.

Это первое интервью экс-разведчика американской компании, записанное в Москве на прошлой неделе. В эфир NBC выйдет 29 мая.

Администрация США начала называть Сноудена "системным администратором, не занимавшим никакой высокой должности в спецслужбах", в 2013 г. Таким образом ее представители пытались погасить скандал, возникший после передачи им в СМИ сведений о глобальной программе слежки, ведущейся спецслужбами США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.