Патриарх Кирилл поздравил "избранного президента Украины" Порошенко

Киев, 28 мая 2014, 01:40 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 27 мая поздравил "избранного президента Украины" Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе Московского Патриархата, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Перед Вами стоит непростая и очень важная задача - найти способы примирения враждующих, сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия. Убежден, что в сложившейся ситуации необходимо поддерживать открытый диалог с народом и общественными лидерами, прислушиваться к мнению всех жителей страны, - говорится в частности в послании патриарха Порошенко. - Полгода назад пламя вражды вспыхнуло в Киеве, а теперь оно бушует на юго-востоке страны, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Сегодня Украина более всего нуждается в мире и стабильности, правде и справедливости. И стать гарантом созидания достойной жизни может только человек, который хорошо знает, любит и понимает свой народ, решительно встает на защиту хранимых им нравственных ценностей, видит опору личной и народной жизни в крепкой семье, черпает мудрость из истинно духовных источников. Желаю Вам Божия водительства во всех предстоящих трудах и ответственных решениях. Да благословит Господь миром и процветанием дорогой моему сердцу народ Украины".

ИА REGNUM напоминает, что сразу же после выборов киевская хунта резко активизировала геноцид жителей ДНР и ЛНР, начав обстрел жилых кварталов, который с перерывами продолжается до сих пор. При этом какой-либо реакции главы РПЦ на государственное самоопределение бывших Донецкой и Луганской областей Украины, состоявшееся в результате референдума 11 мая, не было.

Отметим также, что ранее, накануне президентских выборов на Украине председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил РСН, что русский народ простит "Правый сектор", при условии, что радикалы признают свои ошибки и покаются. "Есть у нашего народа нравственное чувство. Это обострённое чувство правды, обострённое желание отринуть иногда свои собственные интересы ради того, кто рядом. Даже если это наш прошлый или нынешний враг. Если, например, сегодня сюда, раскаявшись, приедет "Правый сектор" - их тут обнимут и будут поить водкой", - полагает он. При этом Чаплин не уточнил, готов ли он "отринуть свои собственные интересы" ради "Правого сектора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.