В Минске учёные и представители церквей обсуждают роль религии в образовании

Минск, 28 мая 2014, 01:16 — REGNUM  В Институте философии Академии наук Белоруссии 27 мая начала работу международная научная конференция "Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы", в которой принимают участие представители экспертного сообщества, молодые учёные, чиновники и представитель конфессий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами конференции выступили Институт философии НАН Белоруссии, а также Консультативный межконфессиональный совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей при Совмине республики. Мероприятие продлится 27-28 мая, его заявленная цель - "обсудить актуальные проблемы образования и воспитания в контексте взаимодействия светских и религиозных ценностей современного общества".

На обсуждение участников конференции вынесены такие вопросы, как методологические подходы к формированию перспективных стратегий и технологий образования и воспитания; религиозные и научные компоненты образования, их роль в формировании мировоззрения человека; теоретические основы религиозной педагогики и эффективные практики религиозного образования в различных странах; практика преподавания религии в светских учреждениях образования: содержание школьных образовательных программ о религии, методы и опыт преподавания религии в школе; принципы защиты прав несовершеннолетних в области свободы совести и вероисповедания; роль религиозных и светских ценностей в семейном воспитании и формировании аксиосферы светского общества.

В пленарном заседании конференции 27 мая участвовали глава Белорусского Экзархата РПЦ - митрополит Минский и Слуцкий Павел, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви - архиепископ Тадеуш Кондрусевич, а также представители протестантских, иудейских и мусульманских деноминаций. В частности, представитель костёла в своём докладе обратил внимание на опасность деструктивных новых религиозных движений (сект), чему можно противопоставить изучение религии в светских учебных заведениях. Зампред президиума НАН Белоруссии Сергей Чижик в своём выступлении заявил, что в постсоветской республике насчитывается "более 20 религиозных течений", а нынешнее мероприятие призвано укрепить сотрудничество "между государством, обществом и церковью" а также выйти на проблематику глобального уровня.

Среди участников конференции значатся представители Белоруссии, России, Украины, и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них немало религиоведов, специализирующихся на проблематике духовного образования, а также религиозного сектантства. По итогам мероприятия планируется принять итоговый документ и издать сборник конференции.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии позиционируют республику как многонациональную и многоконфессиональную. По официальным данным, в Белоруссии проживает около 9,4 млн чел, из которых 81% относит себя к белорусам, около 85% от общего количества верующих - к православным и около 10% - к католикам. По данным экспертов, в Белоруссии действует около 400 религиозных сект и псевдорелигиозных групп. По состоянию на 1 января 2014 года в Белоруссии официально зарегистрировано 25 религиозных деноминаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.