В Минске учёные и представители церквей обсуждают роль религии в образовании

Минск, 28 мая 2014, 01:16 — REGNUM  В Институте философии Академии наук Белоруссии 27 мая начала работу международная научная конференция "Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы", в которой принимают участие представители экспертного сообщества, молодые учёные, чиновники и представитель конфессий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами конференции выступили Институт философии НАН Белоруссии, а также Консультативный межконфессиональный совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей при Совмине республики. Мероприятие продлится 27-28 мая, его заявленная цель - "обсудить актуальные проблемы образования и воспитания в контексте взаимодействия светских и религиозных ценностей современного общества".

На обсуждение участников конференции вынесены такие вопросы, как методологические подходы к формированию перспективных стратегий и технологий образования и воспитания; религиозные и научные компоненты образования, их роль в формировании мировоззрения человека; теоретические основы религиозной педагогики и эффективные практики религиозного образования в различных странах; практика преподавания религии в светских учреждениях образования: содержание школьных образовательных программ о религии, методы и опыт преподавания религии в школе; принципы защиты прав несовершеннолетних в области свободы совести и вероисповедания; роль религиозных и светских ценностей в семейном воспитании и формировании аксиосферы светского общества.

В пленарном заседании конференции 27 мая участвовали глава Белорусского Экзархата РПЦ - митрополит Минский и Слуцкий Павел, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви - архиепископ Тадеуш Кондрусевич, а также представители протестантских, иудейских и мусульманских деноминаций. В частности, представитель костёла в своём докладе обратил внимание на опасность деструктивных новых религиозных движений (сект), чему можно противопоставить изучение религии в светских учебных заведениях. Зампред президиума НАН Белоруссии Сергей Чижик в своём выступлении заявил, что в постсоветской республике насчитывается "более 20 религиозных течений", а нынешнее мероприятие призвано укрепить сотрудничество "между государством, обществом и церковью" а также выйти на проблематику глобального уровня.

Среди участников конференции значатся представители Белоруссии, России, Украины, и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них немало религиоведов, специализирующихся на проблематике духовного образования, а также религиозного сектантства. По итогам мероприятия планируется принять итоговый документ и издать сборник конференции.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии позиционируют республику как многонациональную и многоконфессиональную. По официальным данным, в Белоруссии проживает около 9,4 млн чел, из которых 81% относит себя к белорусам, около 85% от общего количества верующих - к православным и около 10% - к католикам. По данным экспертов, в Белоруссии действует около 400 религиозных сект и псевдорелигиозных групп. По состоянию на 1 января 2014 года в Белоруссии официально зарегистрировано 25 религиозных деноминаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»