Почему очередная годовщина взятия армянами Шуши вызвала скандал в Азербайджане

Ереван, 28 Мая 2014, 01:00 — REGNUM  Май в Армении богат на праздничные даты. Вместе с Россией и другими странами СНГ в республике регулярно отмечают Победу в Великой Отечественной войне. При этом символичным совпадением считается, что 9-го мая 1992 года силы самообороны Нагорного Карабаха взяли город Шуши, а чуть позже, заняв Лачинский коридор, сняли трехлетнюю азербайджанскую блокаду края. В конце месяца празднуется День первой республики.

На сей раз очередная 22-я годовщина освобождения Шуши сопровождалась громким скандалом в Баку. Местные СМИ отметили, что эта печальная для Азербайджана дата совпала со знаковым кадровым назначением в оборонном ведомстве страны: на должность главы оперативного управления министерства был выдвинут генерал-майор Эльбрус Оруджев.

Оруджеву немедленно припомнили, что в 1992 году он командовал гарнизоном Шуши и якобы "без приказа оставил азербайджанскую цитадель в Карабахе". Мало того - будто бы лично распорядился "разминировать подступы к Шуше и Лачину". Поэтому его назначение на ключевой пост в Минобороны вызвало, мягко говоря, глубокое недоумение. Сайт haqqin.az направил по этому поводу запрос в военное ведомство, откуда был получен ответ, гласящий, что "приказы в армии не обсуждаются, а исполняются". "Хотелось бы напомнить министру обороны Закиру Гасанову, что этот самый Эльбрус Оруджев в мае 1992 года не выполнил приказ, оставил Шушу, которая 22 года находится под оккупацией Армении. Если это не предательство, то как прикажете называть неисполнение приказов в военное время?", - писало издание.

Не имея задачи оправдывать Эльбруса Оруджева, полагаем, однако, что объективность требует указать - никакого предательства за ним не водится. Падение Шуши было обусловлено совершенно другими причинами.

В течение долгого времени из этого города, господствующего над местностью и расположенного в нескольких километрах от столицы Нагорного Карабаха, Степанакерта, велись ожесточенные ракетно-артиллерийские обстрелы военных позиций армян и жилых кварталов. При этом обстрелы нередко носили хаотичный, неконтролируемый, а оттого - еще более опасный характер. Как свидетельствует азербайджанский офицер Азай Керимов, "любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в "Град" и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту - без цели, без координат". Таких разрушительных обстрелов жителям столицы Арцаха (Нагорный Карабах -арм.) пришлось пережить не один десяток. Положение становилось нетерпимым, тем более что блокада не давала возможности осуществлять снабжение населения и военных отрядов самым необходимым. Поэтому 8-9 мая 1992 года силы обороны Карабаха провели яркую по задумке и исполнению операцию по освобождению города, известную под романтическим кодовым названием "Свадьба в горах", которую разработал и возглавил генерал Аркадий Тер-Тадевосян, более известный в те годы под позывным "Коммандос". Впоследствии генерал объяснял, что планировал сперва окружить Шуши, взять окрестные деревни и отвлечь часть азербайджанских сил от обороны города. Это удалось осуществить, и в результате город был блокирован, однако одна из дорог была взята под особый контроль: военные получили приказ не стрелять в людей, бегущих из Шуши, но и не допускать туда подкреплений. Заметив, что район окружен и осознав, что близится час решительного штурма, большая часть защитников Шуши предпочла покинуть позиции и беспрепятственно уйти по оставленному коридору. Отметим, что в их числе был и печально известный впоследствии командир чеченских наемников Шамиль Басаев со своим отрядом, насчитывающим несколько сот человек. За одну ночь позиции обороняющихся существенно поредели. Поэтому бой за Шуши был относительно недолог. Расчет генерала Тер-Тадевосяна полностью оправдался: Эльбрус Оруджев убедился, что у него просто не хватает людей для продолжения обороны и отдал приказ к отступлению. Вряд ли это можно назвать предательством, поскольку армяне своими тактическими маневрами поставили противника в безвыходное положение. Личной вины Оруджева в этом нет.

Отметим, что взятие Шуши стало первой крупной победой армян Карабаха, которая оказала очень существенное влияние на общую военно-стратегическую ситуацию и уже через 10 дней позволила открыть прямое наземное сообщение между Карабахом и Арменией, когда армянскими силами был взят под контроль Лачинский коридор. Это, по мнению военных специалистов, предопределило ход последующих боевых действий. Через полгода Баку предпринял попытку вновь занять Лачин и отсечь Нагорный Карабах от Армении, но начатое осенью наступление завершилось поражением. Более того, понимая тактическую уязвимость этого участка и его огромное стратегическое значение, армянские силы постепенно расширили коридор.

Кстати, после того, как в 1921 году Нагорный Карабах, вопреки воле его населения и соглашения азербайджанского и армянского правительств о принадлежности Карабаха Армянской ССР, волюнтаристским решением Кавказского бюро РКП(б) был отторгнут от Армении и включен в состав Азербайджана, Лачинского коридора как такового не существовало. Армения и новообразованная Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) имели пусть и не слишком протяженную, но общую границу. Это явственно видно по картам региона, помещенным в 3-м томе "Большой советской энциклопедии" от 1926 года, политико-административной карте Армянской ССР в Атласе СССР (также 1926 г.), картах Главного штаба Красной Армии, изданных в 1926-1928 годах. Однако впоследствии постепенно, путем "корректировки" административных рубежей, Армения и Карабах были полностью разделены.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?