Правящая партия Молдавии хочет отменить "нейтралитет" страны через Конституционный суд

Москва, 27 мая 2014, 23:20 — REGNUM  Правящая в Молдавии Либерально-реформаторская партия (ЛРП) подала 27 мая запрос в Конституционный суд (КС) Молдавии относительно возможности обращения страны за внешней военной помощью в случае "угроз в адрес безопасности, независимости, нейтралитета, единства и территориальной целостности". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛРМ, "либерал-реформаторы" просят инстанцию в этой связи дать толкование статьи 11 молдавской конституции о нейтралитете, с учетом нахождения российских войск на территории Приднестровской Молдавской Республики, на которую претендует Кишинев.

Напомним, 26 мая схожий запрос в КС подала Либеральная партии Молдавии. Либералы попросили суд высказаться относительно возможности присоединения страны к НАТО в условиях провозглашенного в конституции нейтралитета, который, по словам авторов обращения, "не работает" из-за присутствия российских войск в ПМР. Стоит отметить, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти прямо заявил в конце апреля, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Читайте развитие сюжета: Молдавия: Нахождение войск РФ в Приднестровье признано «неконституционным»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail