Замглавы МИД Приднестровья: Молдавия растворяется в румынской матрице

Москва, 27 мая 2014, 21:58 — REGNUM  Подписание Молдавией Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС станет важнейшим геополитическим водоразделом, который подчеркнет противоположность направленности векторов стратегической ориентации Молдавии и Приднестровья. Как сообщили 27 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил на международной конференции "Политическая наука, международные отношения и исследование проблем безопасности" в Сибиу (Румыния) замглавы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.

Он отметил "высокую динамику процесса румынизации Молдавии, имеющего модель "румынской матрёшки" - многолетнего поэтапного поглощения и растворения Молдавии в последовательно формируемой с Румынией единой социально-культурной и лингвистической матрице".

Игнатьев привел данные, подтверждающие факт многолетнего внешнего блокирования экономики и транспортно-инфраструктурного потенциала Приднестровья, ограничений прав и свобод граждан ПМР.

Дипломат также обозначил негативное влияние динамики расширения практического сотрудничества Молдавии с НАТО и фактора размещения элементов системы ПРО США на юге Румынии до 2015 года. В связи с этим было отмечено, что действующая с 1992 года трехсторонняя миротворческая операция на Днестре представляет собой важнейший практический инструмент обеспечения регионального баланса и стабильности.

Представитель Приднестровья подчеркнул, что в условиях продолжающегося комплексного давления на ПМР, особенно в контексте наблюдаемого осложнения международной и региональной обстановки, только "цивилизованный развод" и международное закрепление статуса независимого Приднестровья, де-факто существующего уже почти 24 года, является оптимальным способом урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

"Отдельные выступления молдавских и румынских представителей не были свободны от влияния стереотипов и пропагандистских штампов. Однако данный семинар обнаружил наличие высокого запроса в научно-экспертном сообществе Румынии на объективную информацию о реальной ситуации по широкому спектру взаимоотношений между Молдавией и Приднестровьем", - отметили в пресс-службе МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.