Приднестровье: Молдавия "опровергает" блокаду ПМР путем подтасовки фактов

Москва, 27 мая 2014, 21:48 — REGNUM  Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики обвинило власти Молдавии в подтасовке фактов с целью поставить под сомнение наличие экономической блокады ПМР. В заявлении министерства, текст которого поступил 27 мая в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что в апреле-мае 2014 года "неаргументированными выпадами, основанными на избирательной трактовке информации об экономической ситуации в республике, в отношении экономической блокады Приднестровья отметились представитель Молдавии в процессе молдавско-приднестровского урегулирования Евгений Карпов и другие официальные лица".

Чтобы опровергнуть факт блокады молдавские чиновники, в частности, указывают на рост приднестровского экспорта в первые три месяца текущего года. "В данном контексте Министерство экономического развития ПМР обращает внимание на некорректность приведения молдавскими чиновниками вырванных из контекста данных в попытках обелить себя в глазах международного сообщества. В действительности, несмотря на то, что рост экспорта за период января-марта 2014 года в сравнении с январём-мартом 2013 года составил 41,86%, данные показатели были достигнуты исключительно за счёт запуска к марту-июню 2013 года двух крупных бюджетообразующих предприятий - Молдавского металлургического завода и МГРЭС", - отметили авторы заявления.

Таким образом, по их словам, сравнение экспортных показателей первого квартала 2013 года с аналогичными показателями первого квартала 2014 года является некорректным. Министерство экономического развития ПМР полагает, что обоснованные выводы можно будет делать лишь по окончании 2014 года. "Несмотря на некоторое оживление в металлургической отрасли и в энергетике, первый квартал 2014 года уже ознаменовался для экономики ПМР складыванием кризисной ситуации в ряде других отраслей промышленности, в том числе в лёгкой, машиностроительной и химической. В связи с эскалацией кризиса на Украине ряд предприятий уже лишился до 40% своего традиционного рынка сбыта, что негативным образом сказалось на уровне промышленного производства и налоговых поступлений в бюджет", - добавили в министерстве.

Там также заявили, что негативный эффект от искусственных ограничений, направленных против свободного осуществления внешнеэкономической деятельности ПМР, накапливался годами. "Только издержки, связанные с прямыми выплатами в бюджет и внебюджетные фонды Республики Молдова, а также дополнительными расходами и потерями, связанными с нарушением логистики движения грузов, принесли приднестровским предприятиям потери в размере более чем 250 миллионов долларов с 2006 года, соответственно бюджет ПМР недополучил порядка 80 миллионов долларов в виде налогов. В период с 1998 по 2013 год численность работников десяти крупнейших экспортно-ориентированных предприятий ПМР сократилась почти вдвое", - отметили в Минэкономики ПМР.

Министерство призвало "молдавских и иных заинтересованных в объективности коллег впредь не прибегать к подтасовкам фактов и с повышенной ответственностью подходить к урегулированию проблем во взаимодействии в экономической плоскости, наконец, заменив несуразные попытки добиться медийного эффекта налаживанием системного и ответственного диалога, нацеленного на разрешение существующих противоречий".

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. Убытки приднестровских экономических агентов от блокадных действий Молдавии и Украины за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.