Шамсаил Саралиев: ОБСЕ и ООН в спасении журналистов не участвовали

Грозный, 27 мая 2014, 21:34 — REGNUM  Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по международным делам Шамсаил Саралиев опровергает заявление украинских властей о том, что в освобождении журналистов телеканала LifeNews якобы принимали участие ОБСЕ и ООН. Рассказывая о процессе возвращения похищенных на территории Украины журналистов, депутат называет их освобождение из украинского плена безусловной победой главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, пишет информационное агентство "Грозный-Информ".

"Заявления о том, что Запад и Европа активно поучаствовали в процессе освобождения журналистов - это полная ерунда. Ведь логично предположить, что если бы ребят вызволили из плена ОБСЕ или ООН, то зачем им лететь в Грозный? Они полетели бы сразу в Москву или еще куда-то. А тот факт, что они полетели именно в Грозный - самое лучшее подтверждение непосредственного участия Рамзана Кадырова в процессе их освобождения". Как отмечает Шамсаил Саралиев, позиция президента России по этому вопросу была четкой, жесткой и однозначной: людей надо вернуть.

"Глава Чеченской Республики, Рамзан Кадыров, являясь истинным патриотом своей страны, воспринял это как руководство к действию, приняв решение оказать содействие по возврату ребят на родину. Переговоры по освобождению ребят начались через два дня после задержания Марата и Олега. Велись они тайно, в целях безопасности журналистов. Эти переговоры были очень сложными, несколько раз срывались, переносили дату. Но в конечном итоге те, с кем велись переговоры, оказались понимающими людьми, и ребята оказались на свободе", - приводит слова депутата "Грозный-Информ".

Как сообщало ИА REGNUM, Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками 18 мая под Краматорском в Донецкой области. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила репортеров в содействии терроризму, в перевозке ПЗРК, но представить какие-либо доказательства этого так и не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.