На Ставрополье производство винограда планируется увеличить в шесть раз

Ставрополь, 27 мая 2014, 21:20 — REGNUM  В Ставропольском крае для полной самообеспеченности виноградом планируется увеличить производство его столовых сортов в шесть раз - с нынешних 3,8 тысячи тонн до 23 тысяч тонн. Об этом заявил 27 мая врио губернатора региона Владимир Владимиров, комментируя тему совещания по вопросам развития отечественного виноградарства и виноделия, прошедшего сегодня в Краснодарском крае под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

На Ставрополье также запланировано удвоить объемы выращивания технических сортов.

Сегодня на Ставрополье работают 28 винодельческих предприятий, в том числе 25 виноградарских. В крае насчитывается 7 тысяч гектаров виноградников, они обеспечивают занятость более чем 2 тыс. человек.

"Считаю, что потенциал развития отрасли раскрыт не полностью - еще в начале 1980-х виноградников на Ставрополье было больше в 2 раза. Чтобы стимулировать дальнейший рост, в крае действует ряд мер господдержки виноградарства и виноделия. В 2014-м году только из краевого бюджета на их обеспечение выделяется более 32 млн рублей - почти на 8 млн больше, чем было в 2013. В этом году в крае планируется заложить около 280 гектаров новых виноградников. Также краевые власти намерены поддерживать научные исследования в области виноградарства", - сказал глава региона.

Как отметил на совещании Дмитрий Медведев, в 2014 году на предоставление субсидий виноделам планируется выделить более 300 млн рублей из федерального бюджета. По его словам, к 2020 году также планируется увеличить площадь виноградников в стране до 140 тысяч гектаров.

Председатель российского правительства также озвучил ряд решений для укрепления позиций отечественного виноделия. Одно из них - передача регулирования производства винодельческой продукции из ведения Росалкогольрегулирования под юрисдикцию Минсельхоза РФ.

Кроме того, на совещании обсуждалась инициатива о разработке федерального закона, посвященного виноделию. Владимиров назвал целесообразным в рамках этого нормативного правового акта распространить господдержку не только на виноделие, но и на виноградарство. Также он предложил направить дополнительные государственные ресурсы на поддержку виноградарских плодопитомников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.