Челябинские овощеводы повысят урожайность при помощи новых технлогий

Челябинск, 27 мая 2014, 20:54 — REGNUM  В челябинском агрокомплексе "Чурилово" овощеводы намерены значительно повысить урожайность огурцов и томатов за счёт использования принципиально новых светильников, используемых для освещения теплиц в зимний период. Как сообщил 27 мая корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор организации Сергей Чигинцев, предприятие готово закупить пробную партию таких светильников, но после небольшой их доработки.

Плазменный светильник, разработанный специально для высокотехнологичных теплиц, на агропредприятии представили сотрудники одной из корейских компаний. "Это не первый визит корейских специалистов. Они ранее посещали наше хозяйство, знакомились с технологией выращивания овощей в теплицах, и для нас разработали вот такое устройство", - рассказал Сергей Чигинцев.

Корейские специалисты заявляют, что их новое изделие экономичнее применяющихся сегодня натриевых газоразрядных ламп, а уникальный спектральный состав благотворно воздействует на растения. Правда, специальных испытаний на предмет увеличения урожайности сельхозкультур не проводилось, поэтому необходимы производственные опыты. "Чурилово" готово стать экспериментальной площадкой для испытания этих устройств. Поскольку светильники используются в теплицах только в зимнее время, когда световой день короток, то результат эксперимента появится не раньше весны 2015 года.

В ходе переговоров стороны договорились о дальнейшей доработке светильников в соответствии с требованиями заказчика с последующим заключением контракта на поставку 300 светильников. "Если эти новые лампы дадут экономию электроэнергии хотя бы в 10%, плюс 10-процентная добавка в урожайности, то это уже выгодный для нас вариант. При массовом применении новой системы освещения будет заметный рост рентабельности производства, а для потребителя нашей продукции - доступные цены на овощи", - отметил гендиректор агрокомплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.