ФСИН обещает продолжить реконструкцию "Владимирского централа"

Владимир, 27 мая 2014, 19:37 — REGNUM  Начальники следственных изоляторов и тюрем съехались во Владимир для участия во всероссийском совещании, открывшемся 27 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона. В мероприятии также участвуют заместители директора Федеральной службы исполнения наказаний России Владислав Цатуров и Александр Лощинин, заместитель начальника Управления по надзору за законностью исполнению уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Сергей Тараканов, прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин, начальник регионального УМВД Сергей Губарев, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, руководители и представители структурных подразделений и высших учебных заведений ФСИН, учреждений, подчиненных ведомству.

Как отмечалось, в настоящее время в России продолжает действовать федеральная программа развития уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы, объем финансирования которой превышает 73 млрд рублей. По словам заместителя директора ФСИН России Владислава Цатурова, за последние два года в российских следственных изоляторах создано более двух тысяч дополнительных мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Введены в эксплуатацию новые СИЗО в Московской, Самарской, Нижегородской, Свердловской областях и в Удмуртии. Дополнительно построено семь корпусов в действующих следственных изоляторах. Во Владимирской области будет продолжена реконструкция тюрьмы №2 (знаменитого "Владимирского централа"), строительство СИЗО в г. Кольчугино, совершенствование исправительных заведений для приведения в соответствие современным стандартам.

В масштабах страны ведется работа по разгрузке следственных изоляторов. В результате мер законодательного и организационного характера с 2008 года численность лиц, содержащихся под стражей, сократилось на 37,5 тыс. человек (почти на 25%). Места принудительного содержания оснащаются интегрированной системой безопасности. Это уменьшает влияние так называемого человеческого фактора, позволяет принимать оперативные решения в сложных ситуациях, повышает уровень профессионализма личного состава. Если 10 лет назад из мест принудительного содержания было совершено 132 побега, то в прошлом году - всего пять.

На данный момент, как отмечалось, в приоритете решение кадровой проблемы. Анализ чрезвычайных происшествий показывает: в основе большинства из них лежит человеческий фактор. "Все умышленные убийства и побеги из СИЗО были допущены из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками учреждений своих должностных обязанностей, невыполнения норм законодательства и неумения действовать в экстремальных ситуациях", - сказал Цатуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.