Оппозиционеры: "Мы идем к установлению однопартийной системы" (Армения)

Ереван, 27 мая 2014, 19:27 — REGNUM  Речь президента Армении Сержа Саргсяна на 15-ом съезде возглавляемой им правящей Республиканской партии представители оппозиционных парламентских политических сил расценили как сигнал о желании власти установить в стране диктат одной партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

На такую мысль их натолкнул отрывок из достаточно объёмной речи президента о том, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) - "лучший механизм" для кристаллизации, обработки по партийным каналам волнующих все слои общества вопросов. "Это лучший механизм для кристаллизации, обработки по партийным каналам волнующих все слои нашего общества вопросов и их доведения до плоскости осуществляемой политики. Житель села Гош Тавушской области Арцрун Овсепян не должен думать, к кому и как обратиться, чтобы был решен вопрос пострадавшего от оползня жилища, а должен искать республиканца в своем окружении, будучи уверенным, что с его помощью его большие и маленькие проблемы войдут в повестку дня разрабатываемой и осуществляемой политики", - заявил президент.

Доминирование Республиканской партии ощущается везде - от села Гош до Еревана, заявил на встрече с журналистами депутат парламентской фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Арцвик Минасян. По его мнению, если РПА желает еще больше нарастить свой состав или вес, это значит, что "мы окончательно идем к установлению однопартийной системы, что неприемлемо".

Заявление президента страны о том, что предстоит пройти большой путь к формированию классической двухполюсной политической системы, Минасян прокомментировал следующим образом: "Думаю, что речь идет не о том, чтобы на политической арене страны доминировали две партии, а об установлении двухполюсной политической системы с точки зрения идеологий и разделения рычагов. То есть, один полюс должна занять власть, а другой - оппозиция, которая должна обладать необходимыми рычагами контроля. Если президент говорит о такой системе, то ее нужно только приветствовать. Если же речь идет об установлении двухпартийной системы, значит, мы уничтожаем основу демократии - идею многопартийности. Другое дело, что парламент может формироваться с участием двух партий. Однако не стоит рассматривать технические или тактические объединения партий как шаги к установлению двухполюсной политической системы".

Стоит отметить, что в настоящее время в Армении, как известно, зарегистрированы больше 70 партий, но лишь 6 из них представлены в парламенте страны.

"Речь президента в целом является смесью избитых истин, демагогии и пропаганды, целью которой является передача месседжев собственной команде для ее укрепления", - заявил в беседе с журналистами глава парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян. По его словам, наиболее конкретной темой, на которой, по сути, Серж Саргсян и акцентировал внимание, является проведение в стране конституционных реформ. "И здесь мы имеем дело с беспрецедентной и необъяснимой реальностью, когда впервые в истории руководитель страны инициирует конституционные реформы, где говорится о смене модели правления (речь идет о переходе к парламентской форме правления - прим. ИА REGNUM), сторонником которой сам не является. Об этом он уже говорил. Такого еще не было, поскольку лидеры всегда представляют модель, которую считают самой оптимальной и эффективной", - подчеркнул Зурабян, добавив, что целью конституционных реформ является "не что иное, как воспроизводство власти".

"При сохранении действующей Конституции (предусматривающей президентскую модель правления) Серж Саргсян теряет власть. Это, в свою очередь, означает, что Серж Саргсян оказался в положении, когда команда постепенно рассматривает его в качестве фигуры, с которой не стоит связывать каких-либо надежд. Это синдром "хромой утки", от которого он желает избавиться посредством конституционных реформ, которые, по его мнению, откроют путь к воспроизводству. Хотя Серж Саргсян и говорит, что при переходе к парламентской форме правления не будет претендовать на кресло премьер-министра, нет никакой уверенности в том, что в будущем мы не станем свидетелями того, как, по просьбе многочисленных рабочих коллективов, он отступит от своих слов. Эта советская технология всем известна", - подчеркнул Зурабян.

Несмотря на то, что в своем выступлении Серж Саргсян говорит о классической двухполюсной политической системе, как считает глава фракции АНК, целью власти является установление диктата одной партии "по модели КПСС". "Это они доказали не только делом, когда директора почти всех школ в стране стали членами Республиканской партии, об этом уже говорится в речи Саргсяна. Заявление о том, что житель села Гош не должен думать, к кому и как обратиться, чтобы был решен вопрос пострадавшего от оползня жилища, а должен искать республиканца в своем окружении, означает, что государство отходит на второй план. Это не что иное, как замена государственных органов партийной системой, как это было в Советском Союзе. Тогда все вопросы решались не в государственных органах, а ЦК КПСС", - считает политик.

Реалистичным и искренним в выступлении президента Армении, согласно оценке Зурабяна, является его фраза в контексте выстраивания политических сил страны в конъюнктуру ожидающихся выборов 2017 и 2018 гг. о том, что "до следующих общегосударственных выборов еще нужно жить". "Это индикатор того, что и власти осознают создавшуюся политическую ситуацию. Не факт, что они протянут до следующих общегосударственных выборов. Это очень сложная проблема для Республиканской партии. В этом плане заявление Сержа Саргсяна можно считать своеобразным признанием", - заключил оппозиционер.

Акценты в речи Сержа Саргсяна на съезде РПА, по мнению главы фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубена Акопяна, являются совокупностью не применяемых в реальности "добрых пожеланий". "Они (пожелания) не только не совпадают с реальным положением дел в стране, но их применение противопоказано и контрпродуктивно. Происходящие в стране процессы требуют совершенно иных решений. К сожалению, как в программе правительства, так и в речи Сержа Саргсяна не наблюдается сопоставимость поставленных акцентов и происходящих процессов. На самом деле, в стране необходимо провести коренные системные изменения. Вместо этого мы видим, что премьер-министр Овик Абрамян проводит встречи с представителями крупного бизнеса и просит платить налоги. То есть, он фактически признает, что система неэффективна, она имеет лазейки для коррупции и воровства, но просит бизнесменов уважать свою личность, выйти из тени и платить налоги. После этого излишне говорить о системных изменениях", - подытожил Акопян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 мая президент Армении, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян на 15-ом съезде этой политической силы заявил о том, что Армении предстоит пройти большой путь в вопросах как развития партий, их стабильности и прозрачности их деятельности, так и формирования классической двухполюсной политической системы. "Я имею в виду формирование не только конституционных или законодательных решений, но и соответствующих традиций", - заявил глава РПА.

Кроме того, Серж Саргсян констатировал, что политическая система Армении нуждается в модернизации - она сверхперсонализирована и сверхцентрализована. "Очевидная непропорциональность есть между реальным объемом полномочий различных органов и их политической ответственностью. Система исполнительной власти несовершенна, не имеет компактной логики, четкого разделения функций и полномочий. Все это отнюдь не способствует эффективному управлению, доверию народа к деятельности органов государственной власти", - сказал Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?