Валентина Матвиенко о семейном законодательстве: Изменения коснутся 16 федеральных законов

Москва, 27 мая 2014, 19:21 — REGNUM  В ближайшее время в России будет совершенствоваться семейное законодательство, заявила по итогам прошедшего 27 мая заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента. "Предстоит актуализировать, уточнить практически каждую статью Семейного кодекса, внести изменения в 16 федеральных законов", - пояснила она.

Рабочей группе удалось привлечь к этой работе самых видных юристов, экспертов в данной области, ученых, руководителей ряда общественных институтов и организаций, подчеркнула Матвиенко. Она поблагодарила президента России Владимира Путина за постоянное личное внимание к вопросам семьи и детства: "Это на местах очень мобилизует чиновников всех уровней".

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что предприняты достаточно серьезные меры по улучшению ситуации в сфере охраны здоровья детей. В утвержденную в 2012 году государственную программу по развитию здравоохранения были внесены специальные положения, направленные на улучшение состояния здоровья детей и подростков. Вероника Скворцова указала на важную роль в оздоровлении подростков противотабачного закона, законодательных ограничений в сфере продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. По ее мнению, особую значимость приобретает совершенствование мер здоровьесбережения в системе образования. Она подчеркнула необходимость борьбы с гиподинамией и важность организации здорового питания.

Директор ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов предложил разработать специальный закон об охране здоровья детей и подростков. Он также коснулся вопросов школьной медицины. Эта сфера, по его словам, требует коренного преобразования.

За законодательное закрепление лечения онкобольных детей исключительно в детских медицинских учреждениях выступила заместитель директора, главный врач ФГБУ "Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева" Галина Новичкова. Она также подняла проблему соблюдения прав родителей и детей на совместное нахождение в стационарах, предложив внести поправки в законодательство. Новичкова призвала создать условия для обучения школьников, находящихся в лечебных учреждениях. По ее данным, лишь 54 процента из них продолжают образование.

Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Бату Хасиков затронул проблему детского здоровья с точки зрения вовлечения подрастающего поколения в активные занятия физкультурой и спортом: "В стране возрождается комплекс ГТО. Убежден, что он должен основываться на живом интересе детей и естественной мотивации к успешной сдаче нормативов". Он обратился к лидерам отечественного спорта с призывом активнее общаться с представителями молодого поколения для того, чтобы всячески популяризировать спортивные мероприятия и занятия спортом. Сенатор также поднял тему развития в стране сети кадетских корпусов как центров формирования у детей и подростков навыков здорового образа жизни.

Председатель Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поддержала председателя СФ в необходимости обновления семейного законодательства: "Действующий Семейный кодекс РФ не учитывает современные реалии жизни общества". Она призвала к возрождению традиционных семейных ценностей и отметила, что это требуется прописать законодательно.

Напомним, что 27 мая Владимир Путин провел заседание Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Темой мероприятия стала охрана и укрепление здоровья подростков. Глава государства подчеркнул, что от успешного решения этих проблем во многом зависит будущее России, её экономическое, социальное и демографическое благополучие, обеспечение обороноспособности и безопасности страны и, самое главное, - физическое и нравственное здоровье наших граждан, всего общества. "Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, на их способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей", - подчеркнул Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.