Выход Украины из СНГ мало что изменит - политолог

Москва, 27 мая 2014, 18:20 — REGNUM  СНГ уже давно не тот важнейший формат политической, экономической и иной интеграции на постсоветском пространстве, каким он некогда был. Такое мнение в рамках телемоста Ереван-Москва-Кишинев-Киев-Астана на тему "Саммит СНГ: актуальная повестка дня Содружества" 27 мая выразил армянский политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя заявление де-факто секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия о начале процедуры выхода страны из Содружества Независимых Государств (СНГ). Эксперт напомнил, что СНГ, как это признано многими аналитиками и наблюдателями, создавался для "цивилизованного развода" (слова президента РФ Владимира Путина), передает корреспондент ИА REGNUM.

"С выходом Украины из СНГ никаких особых изменений не будет, поскольку понятно: элементы, структуры реальной интеграции на постсоветском пространстве, скорее всего, будут уже другие. Надо также иметь в виду, что даже если Украина примет решение выходить, это произойдет не так скоро. Как показывает практика Грузии, которая после пятидневной войны 2008 года также вышла из СНГ, эта процедура, ее юридическое оформление заняло около года. При этом, некоторые договоренности работают до сих пор", - напомнил гость конференции.

Сергей Минасян обратил внимание участников на еще один нюанс: выход Украины из СНГ автоматически влечет ее выход из Зоны свободной торговли в рамках этой организации, однако если де-факто киевские власти окажутся до конца верны своим евроинтеграционным устремлениям, выход из Зоны свободной торговли - вопрос времени. "Важнейшим элементом Ассоциативного соглашения с Евросоюзом является вступление Украины в Глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС. Если не ошибаюсь, подписание этого документа назначено на конец июня, следовательно выход из ЗСТ СНГ рано или поздно должен был произойти", - заметил он.

Замдиректора Института Кавказа предпочел не давать оценок, однако подчеркнул, что фактическое руководство Украины не всегда обуславливает, а точнее почти не обуславливает свой выбор экономическими соображениями. "Как минимум в краткосрочной и среднесрочной перспективе очевидно, что ассоциация с ЕС и дальнейшая экономическая интеграция достаточно затратная и, возможно, экономически неэффективна. Другое дело, что, как мы понимаем, политические деятели зачастую руководствуются не экономическими, а политическими или идеологическими соображениями", - сказал Минасян, выразив уверенность, что нынешнее де-факто руководство Украины не свернет с европейского пути.

Впрочем, вернулся Минасян непосредственно к вопросу об СНГ, на деятельности Содружества это мало скажется, поскольку оно сдает позиции на фоне появления и развития новых интеграционных проектов - Евразийский союз в экономическом плане и ОДКБ в военно-политическом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, де-факто секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил о принятом в СНБО решении прекратить председательство в СНГ и начать процесс выхода из этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.