На Юридическом факультете МГУ заработал межвузовский Ситуационный центр

Москва, 27 мая 2014, 18:00 — REGNUM  На Юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 27 мая состоялась церемония торжественного открытия межвузовского Ситуационного центра.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, начал мероприятие ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он в частности рассказал, что Ситуационный центр правовых инициатив был образован в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 года. Основная цель данного центра - привлечение научного и профессионального сообщества преподавателей и студентов к обсуждению важнейших государственных законодательных проектов и содействию гражданам в выдвижении инициатив, имеющих общероссийское правовое значение.

Инициатор проекта, Дмитрий Шумков, председатель Совета "Центра правовых инициатив", в свою очередь подчеркнул, что Центр в МГУ был построен за 5 месяцев исключительно на частные вложения без участия государства. Он оснащен в соответствии со всеми требованиями современной информационной среды и является одним из самых технологически оснащенных правовых ситуационных центров в мире. По его словам, такие правовые центры способны решать важные задачи широкого спектра: сбор и обобщение предложений для законодательных инициатив РФ, онлайн-взаимодействие между учеными различных вузов, эффективное обучение иностранных бизнесменов российскому праву. Шумков добавил, что в 2014 году планируется открытие первого зарубежного центра изучения российского права - в Республике Казахстан. Кроме того, уже есть договоренности, что до 1 сентября 2014 года в МГИМО планируется создание аналогичного центра.

Советник Президента Российской Федерации Антон Устинов подчеркнул, что обещания, связанные со строительством Центра в МГУ, данные Президенту в декабре 2013 года, выполнены в срок. "Открытие - не самоцель подобных центров. Главное - его дальнейшее использование", - отметил Устинов. Основные направления развития Центра, по его мнению, следующие: коммуникации с крупнейшими правовыми центрами России и мира с целью обсуждения правовых инициатив и развитие изучения российского права в мире. "Хочется надеяться, что такие центры будут не только множиться, но и активно действовать", - заключил он.

Ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Анатолий Торкунов согласился с предыдущими спикерами: "создание сети мировых школ - это важнейший алгоритм развития образования в мире".

Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев заверил гостей, что использование Ситуационного центра имеет многоцелевой характер. Так, например, в аналогичном Центре в МГЮА в соответствии с поручением Президента РФ была проведена организация отбора и обобщения предложений по совершенствованию новой редакции Гражданского кодекса РФ, а в настоящее время в рамках сотрудничества с Рособрнадзором начат мониторинг хода ЕГЭ, стартовавшего по всей стране 26 мая.

Декан Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Голиченков подчеркнул, что, Ситуационный центр создан на основе университета, поэтому его основные функции: аккумулировать и направлять потоки правовых знаний и инициатив; реализовывать социальные проекты; привлекать студентов и преподавателей к законодательной и научной деятельности; обеспечивать права граждан. "Университет должен "отдавать" обществу свои знания и умения, быть полезным обществу - это его важнейшая социальная функция". Он также обратил внимание на то, что Центр был построен на частные вложения. "Приятно отметить тот факт, что в нашей стране умеют не только хорошо зарабатывать деньги, но и правильно их инвестировать. Ситуационный центр при МГУ - отличный пример правильного вложения для других бизнесменов". Голиченков добавил, что Центр уже заключил соглашение с Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге на доступ к материалам и информационным ресурсам, что дает дополнительные возможности для сотрудников центра.

Студентов сложно обвинить в предвзятости оценок, а именно они будут основными сотрудниками Консультационного центра. "Мир нуждается в объективной оценке, и очень важно, что это делается в Москве, в России, и я уверен, что это будет поддержано другими странами и будет крайне полезно", - сказал Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

В рамках мероприятия также состоялась экскурсия по Юридическому факультету и презентация технических возможностей межвузовского Ситуационного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.